St. Pöltner Spitzenbier
Vom Gerstensaft zum Edelbrand
PYHRA. In der Landwirtschaftlichen Fachschule in Pyhra werden knapp 1.000 Liter Bier „verbrannt“. Durch die Corona-Pandemie wurden viele Bestellungen der St. Pöltner Braugenossenschaft „Spitzenbier“ storniert, somit wartete das bereits fertig gebraute Bier in den Tanks der Brauanlage am Gelände der LFS Pyhra auf innovative Ideen. „Jede Krise birgt eine Chance!“ – und so kreierte das Team der Obstverarbeitung, gemeinsam mit dem erfahrenen Brennmeister Johann Schiefer, einen exzellenten Bierbrand.
„Die hohe Kunst des Schnapsbrennens wird an der Landwirtschaftlichen Fachschule Pyhra schon seit Jahren hochgehalten. Zahlreiche Auszeichnungen und Prämierungen bestätigen sowohl die fachliche als auch praktische Kompetenz im Obstverarbeitungssektor“, betont Josef Sieder, Schulleiter der LFS Pyhra.
„Mit dem Schulbeginn und den damit verbundenen Lockerungen gelang es uns, gemeinsam mit den Schülern, den Bierbrand auf Trinkstärke einzustellen, abzufüllen und zu etikettieren“, freut sich Schiefer. Der Bierbrand zeichnet sich durch sein dezentes Malzaroma, den feinen Hefegeschmack und seine zurückhaltende Schärfe aus. Ab 18. Juni ist der Hofladen der LFS Pyhra, unter Einhaltung der Sicherheitsvorkehrungen, wieder geöffnet.
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