St. Veit an der Glan
Bei Biobauern aus der Region einkaufen
Rund um St. Veit haben sich 14 Biobauern zu einer Wirtschaftsgemeinschaft zusammen geschlossen, um Menschen die Möglichkeit zu geben regionale, frische und saisonale Lebensmitteln zu fairen Preisen einzukaufen.
ST. VEIT. Der Trend zu Selbstversorgerhütten und Ab-Hof-Einkaufen hat sich in den letzten Jahren immer mehr durchgesetzt. Die Gründe sind vielfältig. Einerseits möchten Konsumenten die regionalen Produzenten unterstützen und sich andererseits mit gesunden Lebensmitteln eindecken.
Fleisch, ja oder nein?
Gerade beim Fleischkonsum scheiden sich mittlerweile die Geister. Oft ist es einfach das liebe Geld, das in Zeiten von Teuerung und Inflation knapp wird. Dies führt dazu, dass Menschen überhaupt auf Fleisch verzichten oder billiges und in Plastik verpacktes Fleisch einkaufen, wo man oft gar nicht nachvollziehen kann wo es herkommt.
Bioqualität
Rund um Winfried Süßenbacher, Fischzüchter aus Launsdorf, haben sich weitere 13 Biobauern formiert und die Wirtschaftsgemeinschaft "meibiobauer" gegründet. "Das Ziel ist es den Kunden zu Erzeugerpreisen Produkte aus der regionalen Landwirtschaft anzubieten, " erklärt Süßenbacher das Konzept. Fleisch von Geflügel, Rind und Schwein, Gemüse und Obst, Molkereiprodukte, Brot, Eier und sogar Pilze sind wöchentlich in Kisten und Bioqualität erhältlich.
Für jede Geldbörse
Für jedes Budget kann man sich ein Abonnement auf meibiobauer.at bestellen. Die Produkte werden dann je nach Saison und Verfügbarkeit in Kisten geschlichtet und in die Ausgabestelle in St. Donat gebracht. Dort können sich die Kunden ihre abonnierten Kisten abholen. Als Ausgabestelle dient der ehemalige Gasthof Prettner. Auch hier wird Nachhaltigkeit gelebt, werden doch die Kühlhäuser und Lagerräume somit weiter genutzt. Dort, in der Biobauernstube, können Abonnenten täglich zusätzliche Produkte einkaufen.
Planungssicherheit für Bauern
Mittlerweile gibt es auch eine Ausgabestelle in Klagenfurt, um noch mehr Menschen die Produkte zugänglich zu machen. "Durch die Abonnements sichern wir die Abnahme bei den Bauern," erklärt Süßenbacher, "und wir können den Kunden alles was für das tägliche Leben an Lebensmitteln gebraucht wird frisch und regional zur Verfügung stellen."
Weitere Infos unter meibiobauer.at
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.