Landwirtschaft
Die Hendln vom Anderle bekommen Auslauf

Da, wo der Bagger steht, entsteht der Hendl-Wintergarten, dahinter die fast zehn Hektar große Fläche für die künftige Freilandhaltung der Legehennen
 | Foto: Lehner
3Bilder
  • Da, wo der Bagger steht, entsteht der Hendl-Wintergarten, dahinter die fast zehn Hektar große Fläche für die künftige Freilandhaltung der Legehennen
  • Foto: Lehner
  • hochgeladen von Christian Lehner

Neues vom Eierhof Anderle: Freilandhaltung seiner Legehennen, Gemüse, und seit fünf Jahren: Brillenschaf-Spezialitäten.

KAPPEL AM KRAPPFELD (chl). Franz Höfferers 12.000 Hendln erhalten demnächst 9,6 Hektar Auslauf. Der Landwirt stellt seinen Eierhof vulgo Anderle in Poppenhof 3 von Boden- auf Freilandhaltung um. "Wir entsprechen damit einem häufig gestellten Kundenwunsch, man will heute die Hennen sehen, deren Eier man isst", weiß Höfferer. Den strengen AMA-Gütesiegel-Richtlinien entspricht die Haltung der Tiere schon jetzt. Mit der Freilandhaltung wird es noch eine Spur strenger. "Laut EU-Richtlinien reichen vier Quadratmeter pro Henne aus, nach AMA-Regeln müssen es acht Quadratmeter auf grüner Wiese sein", informiert der Landwirt.
Die Legehennen wählen künftig zwischen Wintergarten und offener Wiese. "Den Wintergarten muss man sich ähnlich wie einen riesigen Carport vorstellen, der an die bestehende Halle angebaut wird. Er ist nicht beheizt und muss Schutz gegen Nager, Füchse, Vögel, Regen und auch betriebsfremden Menschen bieten", erklärt Höfferer.

Ab Mai Freiland-Eier

Die Baubewilligung ist erteilt und alle erforderlichen Voraussetzungen sind erfüllt. Die Bauarbeiten haben bereits begonnen, die ausführenden Firmen kommen alle aus dem Bezirk. Anfang Mai sollen die ersten Freiland-Eier ausgeliefert werden bzw. in Direktvermarktung erhältlich sein. Der Preis der Eier in Direktvermarktung bleibt gleich.
Den Mehrbedarf an frischen Eiern im Direktverkauf vor Ostern kompensiert man am Eierhof Anderle übrigens damit, dass man die Lieferung an den Großhandel reduziert.

Osterlammschinken

Ein weiteres Standbein von Höfferer ist die Zucht und die Veredelung der vorm Aussterben bedrohten Nutztierrasse Kärntner Brillenschaf in Bio-Qualität. Im Ab-Hof-Verkauf sowie in der hofeigenen Selbstbedienungs-Hütte gibt es ganzjährig Lamm-Salami und -Hartwürstel, vor Ostern – auf Bestellung – zudem eine seltene und äußerst wohlschmeckende Spezialität, den Osterlammschinken (ein Lammschlögel im Ganzen).

Lämmer mit "Brille"

Die 300 Brillenschafe, davon 130 Muttertiere, leben im Winter in den Stallungen, auf Stroh und mit Auslauf, und im Sommer verteilt auf drei Weiden. "Gefüttert werden unsere Brillenschafe mit eigenem Heu und eigenem Getreide, aber mit keiner Silage", betont Höfferer. Für die Veredelung werden jene Lämmer herangezogen, die nicht den Zuchtkriterien entsprechen. Zuchtgeeignete Schafe werden zum Teil auch verkauft.
Vermarktet werden die Lammfleischprodukte über die Gastronomie im Bezirk und über Direktvermarktung.

Gemüse aus dem Tunnel

Heuer neu und ab demnächst werden im Anderle-Hofladen auch Paradeiser, Paprika, Melanzani, Buschbohnen, Gurken etc. angeboten. "Das Gemüse produzieren wir gemeinsam mit Barbara und Andreas Urbanek. Die erste Ernte aus dem Gewächstunnel erwarten wir schon demnächst." Sobald es das Wetter zulässt gibt es das Gemüse auch "ohne Kondom".

Der Philosoph

"Es wäre schön, wenn das, was vor hundert Jahren funktioniert hat, auch heute noch funktionieren würde", philosophiert Höfferer. Aber: "Stillstand ist Rückschritt", lautet sein Motto. "Die Bauern sollten nicht jammern, sondern sich mit ihrem Produkt auseinandersetzen und auf Qualität achten. Denn gesunde Lebensmittel werden immer gebraucht", ist der Biobauer überzeugt. Überzeugt ist er auch von Kooperationen, wie etwa mit dem Mitgliedern des Vereins "Marktplatz Mittelkärnten".

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.