Ostern
Ein Reindling, den ganz Kärnten kennt
Osterzeit ist Reindlingzeit. Ein besonderes Reindling-Rezept in St. Veit ist jenes vom bekannten "Schöffmann-Reindling". Bäckermeister Martin Vallant gibt außerdem Tipps, wie der perfekte Reindling zu Hause gelingt.
ST. VEIT (stp). Eine jahrelange Tradition steck hinter dem wohl bekannteste Reindling aus St. Veit. Das Rezept des "Schöffmann-Reindlings" wurde von der Bäckerfamilie Schöffmann über Jahre gepflegt und verfeinert. Seit der Übernahme der Bäckerei im Jahr 2013 leitet Martin Vallant nicht nur die vier Filialen, sondern hält auch am Traditionsrezept fest.
"Dieser Reindling ist kärntenweit bekannt, es gibt auch Kunden in anderen Teilen Österreichs. Manchmal gehen 2-3 Reindling sogar in die USA", informiert der Bäcker und weiter: "Den Namen haben wir bewusst so gelassen. Die Leute kennen den Schöffmann-Reindling und wollen ihn auch unter diesem Namen kaufen. Es ist ein Alleinstellungsmerkmal für uns."
Tipps für den perfekten Reindling
Vor den Osterfeiertagen herrscht Hochbetrieb bei der Reindling-Produktion. Damit der eigene Reindling zu Hause perfekt gelingt, hat Vallant auch einige Tipps parat. Am wichtigsten sei die Auswahl der Zutaten, betont er: "Man sollte hochwertige Zutaten, im Idealfall vom Bauern aus der Region, verwenden. Im häuslichen Gebrauch kann man auch Rohmilch nehmen. Vielleicht hat man noch eine alte Tonform daheim."
Auch die Menge der Zutaten mache einiges aus, so der Experte: "Viele wollen den Reindling besonders gut machen und nehmen dann mehr Zucker. Übertreiben ist da aber Fehl am Platz, es geht um die richtige Mischung: Nimmt man zu viel kann der Reindling zusammenfallen, nimmt man aber zu wenig fehlt es am Geschmack."
Standardrezept gebe es keines, weiß Vallant: "In den meisten Familien gibt es sowieso ein Traditionsrezept von den Großeltern oder Bekannten, das verwendet wird." Das Reindling-Rezept sei auch regionsabhängig.
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