Die Stadt Friesach und das Cafe Craigher
Text Franz Waditzer/ Fotos Cafe Craigher
Die Stadt Friesach ist wunderschön. Stille, enge Gassen und kleine, mystische Plätze mit uralten Häusern im mittelalterlichen Straßengewirr, laden ein zum Verweilen. Man genießt die Stille und die prächtigen Bilder. Und diese schöne Stadt hat ein schönes Cafe, das man in Paris vermutet, in Rom, in Mailand
Die Geschichte hinter der Geschichte Schon 1922 erwarben Dominikus und Justine Craigher das Haus im Zentrum von Friesach und eröffneten die erste Dampfbäckerei Kärntens mit einem kleinen angeschlossenen Kaffeehaus. 1954 übernahmen die Eltern des jetzigen Besitzers – Franz und Julianne – den Betrieb und vergrößerten das Kaffeehaus. In den 70er Jahren wurde die Dampfbäckerei in eine Konditorei umgewandelt. Seit 1980 leitet der Sohn Dieter Craigher unterstützt durch seine Frau Barbara den Betrieb in dritter Generation. Heute ist die Café-Konditorei Craigher bereits eine Institution. Der beliebte, gemütliche Treffpunkt für köstliche Gaumenfreuden steht für Genuss vom Feinsten.
Im Cafe gehts gemütlich zu: Ein großes Angebot an den besten Tageszeitungen ist vorhanden. Der Kaffee wird in feinen, handlichen Tassen serviert und es scheint, als besucht die halbe Stadt das Cafe am frühen Morgen, am späten Vormittag, am sonnigen Nachmittag. Es wird geplaudert, gelacht und...das Cafe hat einen eigenen Raucherbereich, streng abgetrennt von der Schokoladen- und Tortenecke und diese Theke, die muss man sehen, die muss man auf sich wirken lassen: Herrliche Mehlspeisen und feinste Konditorwaren mit Früchten bestückt, mit Schokolade verfeinert, mit Joghurt leicht und flaumig produziert, offenbaren sich da einem. Alle Torten und Mehlspeisen sind hausgemacht und von Hand hergestellt. Diese sinnlichen Genüsse, die Leichtigkeit und Farbenpracht haben das Cafe zum geheimen Mittelpunkt der Altstadt werden lassen. Die Familie Craigher verwendet nur hochwertige Grundprodukte und keine Fertigmischungen. Dieter Craigher ist höflich, zuvorkommend, begrüßt seine Gäste höchstpersönlich und ist ein Geschäftsmann und zudem ein Sportsmann durch und durch.
Der Schokolatier Dieter Craigher hat aber noch eine Berufung: Er ist Schokolatier: Seine handgefertigten Schokoladen werden in liebevoller Handarbeit in der kleinen Schokolade-Manufaktur hergestellt. Der Maestro bietet im Cafe köstlichste Schokolade-Kompositionen mit Champagner, Früchten, Nüssen, Grappa und Mocca an, mit das Beste, was die Schokoladenwelt zu bieten hat.
"Wenn am Gaumen die feine Schokolade schmilzt und sich der Geschmack der harmonische komponierten Zutaten zart entfaltet, werden Sie Ihre Augen schließen und einfach Glück genießen," schreibt Dieter Craigher und er verspricht nicht zuviel.
Da sitzt man im - oder in der milden Herbstsonne - vor dem Lokal, ißt ein köstliches Stück Torte und trinkt eine gute Tasse Kaffee, kurz und stark oder mild und cremig und läßt die Seele baumeln und den Tag Tag sein und das Tagwerk leicht Revue passieren. Mehr geht nicht. Mehr ist schon nicht mehr möglich.
http://www.craigher.at/
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