Kärntens bestes Speiseeis kommt aus dem Bergdorf Saureggen
In Saureggen, auf 1.630 m Seehöhe, liegt der Bergbauernhof der Familie Huber. Hier entsteht aus eigener frischer Milch und eigener Sahne sowie ausschließlich frischen und hochwertigen Zutaten ein sensationell gutes Eis.
Über 100 Sorten werden nach bester bäuerlich-handwerklicher Tradition am Bauernhof produziert. Klassiker wie Vanille oder Schokolade werden hergestellt und typische Turracher Eissorten, etwa das Granten-Eis, das Zirbenschnapseis, Honigeis, zubereitet mit Nockberge Waldhonig oder das Joghurt-Eis, zubereitet mit frischem Bergbauern-Joghurt. Das Eis der Familie Huber schmeckt intensiv, aromatisch und dicht.
Eis ab Hof
Bis zum Hochsinner, Kärntens höchstgelegenen, ganzjährig bewirtschafteten Bauernhof hinaus führt jetzt eine Asphaltstrasse. Damit sind die Einschichthöfe von Saureggen etwas näher gerückt.
Nach einer mehr als fünfstündigen Trekkingtour hinauf zum bezaubernden Schönebennock, zur Gruft und zum Schoberriegl, kauften wir uns im hofeigenen Kiosk jeder einen Eisbecher und waren begeistert vom Geschmack.
Beliefert werden vor allem Gastronomiebetriebe im Raum Feldkirchen. Aber auch Betriebe aus Lienz, vom Millstätter See oder aus Griffen bestellen ihr Eis bei der Familie Huber. Konkrete Expansionspläne gibt es zu Zeit nicht: „Ich weiß nicht, ob wir noch wachsen wollen. So, wie es jetzt ist, passt es eigentlich sehr gut“, meint der sehr erfolgreiche Jungbauer.
Speikproduktion
Einzigartig am Betrieb Huber ist auch die bereits seit 1984 bestehende Speikproduktion. Der Speik ist eine besonders schützenswerte, unter Naturschutz stehende Almpflanze. Die wertvollen ätherischen Öle der traditionellen Heilpflanze werden in der Naturkosmetik eingesetzt. Aufgrund einer Sondergenehmigung des Landes Kärnten darf eine festgelegte Menge jährlich für eine deutsche Firma gesammelt werden. Die Ernte von Speik ist eine sehr aufwändige, zeitintensive Handarbeit, das sogenannte "Speik-Stechen" mit einem Ertrag von rund 0,9 kg pro Tag sehr mühsam.
Hans-Peter Huber führt mit Freundin Nicole den Bergbauernhof im Vollerwerb. Die Mutter und Geschwister und zwei teilzeitbeschäftigte Fremdarbeitskräfte helfen am Betrieb mit. Die Betriebszweige bilden die Milchwirtschaft mit eigener Nachzucht, die Almwirtschaft, die einzigartige Speickproduktion und seit 2009 die Nockberge Bauernhof-Eisproduktion.
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