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Landwirtschaft aus Leidenschaft
Eine Familie, zwei Landwirtschaften. Wie das unter einen Hut zu bringen ist erzählen Denise Zechner aus Glanegg und Christian Schimanski aus Guttaring.
GUTTARING, DEBLACH. Seit letztem Jahr ist die Jausenstation Beerenhütte in Guttaring vielen Einheimischen ein Begriff. Wurden doch an manchen Abenden am Sonnberg Spezialitäten des Hofes wie Spanferkel, Wildschwein und Räucherfisch serviert. Das Fleisch wird aus eigener Zucht beziehungsweise Jagd verarbeitet. Die Produkte von Christian Schimanski sind auch ganzjährig erhältlich. Dafür sorgt seine Lebensgefährtin Denise Zechner.
Prämierte Produkte
Sie hat als junge Landwirtin den elterlichen Hof daheim in Glanegg, genauer in Deblach, gepachtet. Dort produziert sie Brote und Molkereiprodukte aus der eigenen Landwirtschaft. Vor allem das Joghurt kommt bei den Kunden sehr gut an. Beim Brot konnte die landwirtschaftliche Meisterin erst kürzlich bei der Brotprämierung der Landwirtschaftskammer eine Gold- und zwei Silbermedaillen erringen. Das verkauft sie auf den Bauernmärkten in Liebenfels und in St. Veit beim Stand Wimitzer Berge.
Einkaufen beim Hofmadl
„Ich war vom Erfolg doch überrascht, immer mehr Kunden haben mir Brot abgekauft,“ freut sich die Mama von zwei Kindern. „Aber das Ausführen ist schon ziemlich zeitaufwendig geworden,“ ergänzt sie. Deshalb hat sie sich entschlossen Anfang des Jahres unter der Marke „Hofmadl“ eine Selbstversorgerhütte aufzustellen. Und dort sind auch die Dauerwaren und Frischfleisch vom Hof ihres Lebensgefährten erhältlich. Mehlspeisen und Kasnudeln runden das Angebot ab. Die Hütte ist jeden Tag von sieben bis 21 Uhr geöffnet und wird sehr stark frequentiert. Denise kann sich also voll und ganz der Landwirtschaft und Familie widmen.
Nur gemeinsam zu schaffen
Im Gegensatz zu Christian, er ist im Nebenerwerb Landwirt und zählt auf die Unterstützung seiner Eltern, „ohne gute Einteilung und Hilfe der Familie wäre das alles nicht möglich“. Neben den Schweinen stehen am Hof in Guttaring zahlreiche Obstbäume, sowie über 500 Himbeerstauden. Der Beerenobstgarten ist im Sommer geöffnet. Die Fischteiche nehmen ebenso viel Arbeit in Anspruch. Gerade hier in der Landwirtschaft ist der Klimawandel zu spüren. „Die Trockenheit, Krankheiten, dann wieder extreme Regenfälle setzten den Bäumen, aber auch den Fischen zu“, erklärt Schimanski. Bei Familie Zechner in Deblach hilft der Vater noch immer täglich im Stall, auch Oma, Tante und Schwester packen mit an.
Neues in Guttaring
Die Leidenschaft ist es, was die beiden antreibt. „Die fertigen Produkte und die zufriedenen Kunden und Gäste, das ist immer eine Freude,“ sind sie sich einig. „Die Landwirtschaft ist für mich ein großartiger Ausgleich zum Job,“ ergänzt Christian. Für das heurige Jahr ist einiges geplant. Am Hof in Guttaring wird gerade der Stall renoviert, so dass mehr Platz unter Dach ist. Ab Ende Mai sollen samstags wieder Spezialitätenabende stattfinden.
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