G'sund jausnen in den Schulen

2Bilder

ST. VEIT (vep, chl). Das Schulbuffet ist ein wesentlicher Bestandteil für das Wohlbefinden in der Schule. "Immer mehr Schulen stellen auf gesunde Buffets um", berichtet Lisa Seisser. Sie begleitet im Landesschulrat Kärnten als mobile Beraterin für die Aktion "Unser Schulbuffet" Kantinenbetreiber bei der Umstellung auf gesunde Angebote: "Etwa ein Drittel der Schulen in Kärnten setzen das schon um. Jetzt startet wieder eine Beratungsaktion, mit 50 Schulen habe ich schon Termine vereinbart, die großes Interesse zeigen."
Die größten Ängste der Pächter vor der Umstellung sind finanzieller Art – und dass die Schüler das Angebot nicht annehmen. Seisser: "Wichtig ist die attraktive Präsentation der Produkte. Und Abwechslung. Wir beraten die Kantinenbetreiber langfristig und helfen ihnen, wenn nötig."

Nicht von 0 auf 100

Von heute auf morgen könne man ohnehin nicht alles umstellen. "Aber die Schüler nehmen das Angebot dann auch an. Sehr beliebt sind aktuell Vollkorngebäcke mit Gemüse, Käse und Schinken. Stark im Trend liegen auch Wraps, kleine Salate und Müsli. Und frische Brote mit Kresse oder Radieschen", weiß Seisser.
In der Bezirkshauptstadt sind es aktuell zwei Buffets, die mit Seiner bereits einen Termin vereinbarten für einen neuerlichen "Gesundes Buffet"-Check.

Fachberufsschule

In der Fachberufsschule St. Veit führt Karin Czerninsky das gesunde Schulbuffet. "Der Renner bei mir sind die Tomaten-Mozzarella-Stangerl", berichtet sie von ihrem Kantinen-Alltag. Täglich frisch kocht Czerninsky auch Warmes: Suppe und, gemäß ihren Möglichkeiten, Kleinigkeiten wie Nudeln mit Sugo, Erdäpfelgulasch und ähnliches. Kornweckerl und Vollkorngebäck gibt es mit diversen Belagen, auch als vegetarische Jause, mit Käse und Gemüse oder nur Gemüse. Beliebt sind auch die Vollkorn-Dunkelpizza, Jogurts mit Früchten, der vegetarische Vollkorntoast oder der Toast mit Putenschinken.

Bundesschulzentrum

Im Bundesschulzentrum St. Veit führt Schulwart Kurt Leitgeb das gesunde Schulbuffet: "Leberkäsesemmel oder Pizza von der ,Konkurrenz’ ziehen zwar immer noch, aber unser gesundes Angebot kommt auch sehr gut an“, verweist er auf Angebote von außerhalb bzw. in den nahen Geschäften. Auch in Leitgebs Schulkantine ist das Tomate-Mozzarella-Stangerl einer der Renner. Das Angebot an Korngebäck mit diversen Belagen, von Schinken bis Gemüse, oder Krustenbrot mit Aufstrichen oder Frischkäse sowie Jogurt und Obst erfreuen sich ebenfalls großer Beliebtheit. Ein Hit unter den Durstlöschern ist das koffeinfreie Naturprodukt "FloraCola".
Das Bundesschulzentrum verfügt außerdem über eine eigene Betriebsküche.

Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.