Essenzz

Beiträge zum Thema Essenzz

Stainzerhof-Chef Bernhard Langer holt Alexander Posch in die Geschäftsführung. | Foto: Heldentheater
2

Karrieresprung für Alexander Posch
3-Hauben-Koch wird neuer zweiter Geschäftsführer im Stainzerhof

Stainzerhof-Chef Bernhard Langer holt den Erfolgskoch Alexander Posch zu sich in die Geschäftsführung. Posch bleibt kulinarisch weiterhin für das Gourmetrestaurant ESSENZZ verantwortlich. Neuer Küchenchef für das Wirtshaus sowie Hotellerie und Veranstaltungen ist Bernhard Klinger. STAINZ. Das 4-Sterne-Superior Hotel "Stainzerhof" präsentiert ab sofort ein neues Gesicht in seiner Führungsebene: Der mit drei Gault&Millau Hauben (16,5 Punkte) ausgezeichnete Grazer Alexander Posch wird von...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Martina Schweiggl
Alexander Posch feiert Weihnachten im Kreise seiner Familie.

Alexander Posch
"Das Wichtigste ist, dass die Familie zusammen ist"

Traditionell oder modern? - Die WOCHE sprach mit 3-Hauben-Koch Alexander Posch, seines Zeichens "Essenzz"-Küchenchef im Stainzerhof und verantwortlich für das kulinarische Konzept des "Vinea" in Ehrenhausen, über sein persönliches kulinarisches Weihnachtsfest. Was kommt bei Ihnen am 24. Dezember auf den Tisch? ALEXANDER POSCH: Am 24. sind wir zuerst bei der Familie meiner Frau, da gibt es traditionell Frankfurter Würstel und am Abend sind wir bei meinen Eltern, wo es eine kalte Jause gibt. Das...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Martina Schweiggl
Das Weingut Klug aus St. Stefan macht den Start beim "Winzer des Monats" im Stainzerhof. | Foto: Weingut Klug
1

Neue Veranstaltungsserie
Stainzerhof stellt Weinbauern ins Rampenlicht

STAINZ. Die kulinarischen Vorzüge des Schilcherlands nicht nur auf den Teller, sondern auch ins Glas bringen: Das ist das Ziel von Stainzerhof-Geschäftsführer Bernhard Langer mit einer neuen Veranstaltungsserie. Mit dem "Winzer des Monats" werden ab sofort Weinbauern aus dem Schilcherland im 4-Sterne-Superior-Hotel in Stainz präsentiert. WeinverkostungDie Gäste können jeden Monat drei spezielle Weine eines Winzers aus der Region verkosten. Diese werden im Wirtshaus sowie im hoteleigenen...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Alexander Posch, Felix Diemling und Bernhard Langer (v.l.) präsentieren das neue Essenzz-Messer. | Foto: Heldentheater

Ungewöhnliche Zusammenarbeit
Messerschmied im Drei-Hauben-Restaurant

STAINZ. Ungewöhnlich und neuartig ist schon der Weinautomat, der vorm Stainzerhof steht. Viel mehr traditionell ist die Attraktion, die das Team von Geschäftsführer Bernhard Langer zur neuen Saison im Restaurant Essenzz präsentiert: Ab sofort gibt es eine eigene Essenzz-Messerserie in Stainz. Umfassend regional20 handgeschliffene Messer, exklusiv zugeschnitten auf das neue Gourmetmenü von Küchenchef Alexander Posch, wurden dafür hergestellt. „Regionalität hört nicht bei den Lebensmitteln auf“,...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Ganz offiziell: Alexander Posch gehört laut Schlemmer-Atlas zu den 50 besten Köchen Österreichs. | Foto: Busche Verlag

Schlemmer-Atlas
Nächste hohe Auszeichnung für Alexander Posch

Es hat sich abgezeichnet: Nachdem Alexander Posch erst im Sommer 2017 das Restaurant "Essenzz" im Stainzerhof als Küchenchef übernommen hatte, wurde vom „Gault&Millau“ kurz darauf als Österreichs Aufsteiger des Jahres ausgezeichnet. In der neuesten Edition des Restaurantführers erhielt Posch bereits seine dritte Haube, so schnell wie selten ein Koch zuvor. Dafür folgte gleich die nächste Auszeichnung. Top 50 des LandesDer renommierte Schlemmer-Atlas nahm Posch in die Riege der Top-50-Köche...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
144 Weine ganz einfach aus dem Automaten ziehen: Möglich vorm Stainzerhof. | Foto: Heldentheater
1

In Stainz steht Österreichs erster Weinautomat

24 Stunden, 7 Tage die Woche Wein aus dem Automaten ziehen: Das geht ab sofort in Stainz. 24 Stunden täglich im Weinkeller gustieren? Das macht das Restaurant Essenzz im Stainzerhof nun möglich: Direkt neben dem Eingang des Stainzer Hotels steht seit kurzem Österreichs erster Weinautomat. "Das ist quasi ein Schlüssel zu unserem Weinkeller", freut sich Hoteldirektor Bernhard Langer über die österreichweite Neuheit. In Amerika gibt es solche Automaten in Supermärkten schon seit mehreren Jahren....

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Küchenchef Alexander Posch (2.v.l.) mit dem neuen Trio im Stainzerhof: Thomas Piplitz, Udo Riegler und Bernhard Klinger (v.l.n.r.). | Foto: Heldentheater
1

Drei hochkarätige Neuzugänge im Essenzz im Stainzerhof

Neuer Sous Chef, neuer Sommelier und neuer Chef-Pâtissier: Der Stainzerhof baut sein Gourmetrestaurant weiter aus. Nachdem das Essenzz im Stainzerhof bereits im Vorjahr einen neuen Küchenchef engagierte, verstärkt sich das Gourmetrestaurant nun gleich mit drei neuen Spitzenkräften - allesamt aus der Steiermark. Der Deutschlandsberger Bernhard Klinger führte zuletzt das Hotelrestaurant "Schöne Aussichten" in Klöch zu zwei Gault&Millau-Hauben, davor war er als Chefkoch in den USA tätig und...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Alexander Posch vom Stainzerhof mit Deutschlands Nummer Eins, Sven Elverfeld, bei der "Nacht der Sterne" in Stuttgart. | Foto: Stainzerhof

Gault&Millau-Aufsteiger aus Stainz unter den besten Köchen in Deutschland

Alexander Posch vom Stainzerhof war in Stuttgart bei der "Nacht der Sterne" unter den allerbesten Köchen. Im Herbst wurde Alexander Posch vom Gault&Millau zu Österreichs Aufsteiger des Jahres 2018 gekürt, nachdem er seit Sommer die kulinarischen Geschicke der "Essenzz" im Stainzerhof übernommen hatte. Das brachte Posch am Montagabend in einen elitären Kreis in Deutschland: Bei der "Nacht der Sterne" im Stuttgarter Mercedes-Benz-Museum wurde das jährliche "Hornstein Ranking" präsentiert. Dieses...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Alexander Posch und Joachim Retz (l). | Foto: Werner Krug
3 2

Das ist eine neue "Essenzz" in Stainz

Der neue Küchenchef im Stainzerhof in Stainz heißt Alexander Posch. Er setzt auf regionale Produkte und alte Rezepte, modern interpretiert, dazu gereifte Weine – das ist die neue Philosophie im Gourmetrestaurant „Essenzz“. STAINZ. Das Gourmetrestaurant im renommierten Hotel Stainzerhof im Zentrum von Stainz hat mit Spitzenkoch Alexander Posch nicht nur einen neuen Küchenchef an den Herd geholt, sondern präsentiert ab sofort auch eine neue Küchenlinie. Wo in den vergangenen Jahren mit...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.