Gasthaus

Beiträge zum Thema Gasthaus

Drei Generationen im Gasthaus "Der Schwarze Adler". | Foto: Patrick Feiner Photography
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Hotel Schwarzer Adler Friedberg
Dritte Generation im Schwarzen Adler

Der Schwarze Adler in Friedberg wird nun in der dritten Generation geführt. Roland Gressenbauer blickt in die Vergangenheit und erzählt die Geschichte des Unternehmens. Familie Gressenbauer übernahm das Unternehmen am 1. März 1972 und gab die Gaststätte für drei Jahre ab. 1975 übernahm Sigrid Gressenbauer den Gasthof wieder. 1987 startete Roland Gressenbauer mit der Betreuung von Reisegruppen und am 1. März 1993 fand die Übernahme statt. Durch seine Arbeit und Unterstützung seiner Frau Alice...

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  • Leonie Stanzel
Wo ist dein Lieblings-Stammtisch? Nominiere einen Wirten des Vertrauen und gewinne! | Foto: Woche
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MeinLieblingsWirt 2022
Wir suchen das beliebteste Lokal in Hartberg-Fürstenfeld

Wir wollen die Gastronomie in der Region wieder aufleben lassen – und dafür brauchen wir deine Hilfe: Nominiere jetzt deinen Lieblingswirten aus Hartberg-Fürstenfeld. Egal, ob die Bar ums Eck, dein liebster Buschenschank oder ein Traditionsgasthaus. Wir möchten wissen, wo in der Region du am liebsten einkehrst oder deine Mittagspausen verbringst. HARTBERG-FÜRSTENFELD. Essen macht Freude, Essen verbindet – und Essen gehen noch viel mehr. Darum ist es uns als RegionalMedien Steiermark ein...

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  • Alexander Krausler
Es gilt als das Nationalgericht Österreichs: das Wiener Schitzel. Jenes vom Gasthaus "Haberl & Fink` s" zählt zu den beliebtesten der Steiermark. | Foto: Heike Zabel/pixelio.de

Falstaff-Voting
"Haberl & Fink´s" gehört zu den beliebtesten Schnitzel-Lokalen Österreichs

Das Falstaff-Magazin kürte die beliebtesten Schnitzel-Lokale in ganz Österreich. Im Steiermark-Ranking freut sich das Gasthaus Haberl & Fink` s über Platz drei. HARTBERG-FÜRSTENFELD. Das Wiener Schnitzel ist ein absoluter Klassiker der Wiener Küche und des Österreichers liebstes Sonntagsessen. Traditionell wird es aus Kalbfleisch gebacken, das mit Abstand am häufigsten genossene Gericht ist jedoch das Schweinsschnitzel nach Wiener Art. Das perfekte Wiener Schnitzel zu backen, ist eine eigene...

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  • Veronika Teubl-Lafer
Große Eröffnung: Alina El Zaher (2.v.l.) freute sich bei der Eröffnung ihres Dorfwirt "Adria" zahlreiche Festgäste willkommen zu heißen, an der Spitze KR Robert Rogner, Bad Blumaus Bürgermeisterin Andrea Kohl und Tourismus-Vorsitzende Dir. Melanie Franke.
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Neu eröffnet
"Dobar tek - Guten Appetit" heißt es im Dortwirt Adria in Bad Blumau

Mediterranen Urlaubsflair genießt man ab sofort in Bad Blumau - jedenfalls was die Kulinarik anbelangt. Die gebürtige Kroatien Alina El Zaher sorgt mit ihrem Dorfwirt "Adria" ab sofort in Bad Blumau für das leibliche Wohl der Gäste. BAD BLUMAU. Zweieinhalb Jahre stand der Dorfwirt in Bad Blumau leer. Nun ist mit der neuen Pächterin Alina El Zaher neues Leben in die Wirtsstube eingekehrt. Der klingende Name "Adria" unterstreicht den neuen Schwerpunkt, der im Dorfwirt gesetzt wird - und das nicht...

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Hier lässt es sich gut rasten! | Foto: Robert Kaspret
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Seltener Zierbaum in Auffen
Blauglockenbaum überstrahlt den Sitzgarten des Gasthauses

Wie oft bin ich schon daran vorbeigefahren? Mir ist er erst dieses Jahr aufgefallen, der Blauglockenbaum direkt beim Gasthaus Schneider in Auffen. Gleich daneben steht auch der vielleicht manchen bekannte Kneipp-Turm, 30m hoch, nicht zu übersehen. Die Pflanze wird auch "Kaiserbaum" genannt und gehört zu den Lippenblütlern. Beheimatet ist er eigentlich in China, kommt aber als Zierpflanze auch gerne in Japan, Nordamerika und Europa vor. Der Baum stellt keine besonderen Ansprüche an den Boden; er...

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  • Robert Kaspret
Herzliche Gratulation: Die Familien Radits und Konrath bei der Übergabe des WOCHE-Regionalitätspreises 2020 mit WOCHE Hartberg-Fürstenfeld-Geschäftsstellenleiter Alex Krausler (l.) und Kundenberater Reinhard Posch.
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WOCHE-Regionalitätspreis
WOCHE-Siegertrophäe ist endlich am richtigen Platz

Türen und Tore sind wieder geöffnet, Tische und Zimmern nicht mehr leer: Den Tag der Wiedereröffnung nutzte die WOCHE Hartberg-Fürstenfeld, um die Siegertrophäe des WOCHE-Regionalitästpreises 2020 an den Mönichwalderhof zu überreichen.  WALDBACH-MÖNICHWALD. Endlich auf ihrem rechten Platz steht die Siegertrophäe und die Urkunde des WOCHE Regionalitätspreises 2020, der bereits im November vergangenen Jahres ermittelt wurde. Aufgrund des Lockdowns war eine Übergabe bis dato leider nicht möglich....

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  • Veronika Teubl-Lafer
Von der Bergler Stu´n genießt man das herrliche Panorama des Jogllandes. | Foto: KK
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Die Bergler Stub´n feiert Geburtstag

Grund zum Feiern gibt es für die „Bergler Stub´n. Vor 25 Jahren eröffneten Rosi und Franz Mayrhofer in Wenigzell ihr Gasthaus. Man genießt von der „Bergler Stub´n „ einen fantastisch Ausblick über das gesamte Joglland. Die Wirtsleute waren beruflich viel unterwegs und sie „wollten ihre Arbeit daheim haben“. Das war der Grund zur Errichtung dieses Gasthausbetriebes, einer Gastronomie mit saisonalen Angeboten wie Wild, Spargel oder Schwammerl. 5 Zimmer laden auch ein länger zu verweilen. Das...

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  • Franz Faustmann
Gesucht: Familien- und kinderfreundliche Gaststätten. Rund 40 steirische Betriebe haben sich diesen Titel bereits verdient. | Foto: Jack/Fotolia.com
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Der "Schlumpfteller" ist nicht alles

Damit der Gasthausbesuch mit Kleinkindern nicht in Stress ausartet, zeigen sich einige steirische Betriebe besonders kinderfreundlich. Wenn man Kinder im "entspannenden" Alter zwischen null und zehn hat, steht man des Öfteren vor dem Dilemma: Daheim kochen und essen, wo der Hochstuhl für die Kleine schon die richtige Höhe hat und man nicht dauernd mit aufs WC rennen muss, weil der Große Gott sei Dank weiß, wo dieses ist? Oder besser doch auswärts Essen gehen, wo man vielleicht erst nach einem...

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  • Andrea Sittinger
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Weckruf hat in den Blasmusikkapellen Tradition

Viele Blasmusikkapellen spielen am Ostersonntag oder am 1. Mai einen Weckruf. Diese Tradition wird auch von der Trachtenmusikkapelle gepflegt und marschieren die Musikerinnen und Musiker im klingenden Spiel mit zünftigen Märschen durch Ottendorf und Walkersdorf. Bei frisch aufgestellten Maibäumen und Freunden der Blasmusik wird Station gemacht, damit das kulinarische nicht zu kurz kommt. Ein herzliches Dankeschön an alle Gastgeber. Ein Besuch wurde auch bei Bürgermeister Sepp Haberl und dem...

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  • Harald Maierhofer
Hans-Peter Fink (l.) und Bettina Fink-Haberl (2.v.l.) bei der 11. Küchenparty im Fischers Fritz im Regent Hotel Berlin. | Foto: Agentur Baganz

Die Steiermark war in Berlin kulinarisch zu Gast

Bei der grün-weißen Küchenparty im Gourmetrestaurant Fischers Fritz kochten auch die beiden Geschäftsführer vom Haberl & Finks aus Walkersdorf auf. Die Steiermark ist über die Landesgrenzen hinaus nicht nur für ihre Gast- und Herzlichkeit bekannt, auch für ihre kulinarischen Köstlichkeiten wird die grüne Mark auch im Ausland sehr geschätzt. Anlass genug für Chef de Cuisine Christian Lohse vom Gourmetrestaurant Fischers Fritz zur diesjährigen Küchenparty mit grün-weißem kulinarischen Touch zu...

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  • Veronika Teubl-Lafer
Die Mischung machts: Hans-Peter Fink, Bettina Fink-Haberl und Mario Haberl setzen auf Tradition und Moderne.

Zwischen Tradition und Moderne

Als Reaktion auf das Gasthaus-Sterben fordert die Wirtschaftskammer bürokratische Lasten zu vereinfachen. Ernüchternde Bilanz zog die Wirtschaftskammer Steiermark bei einer aktuellen Umfrage unter 250 steirischen Traditions-Gastronomiebetrieben. Seit 2000 gibt es um 26,2 Prozent weniger Gasthäuser und um 25,6 Prozent weniger Gasthöfe (Gasthäuser mit Zimmern, Anm. d. Red.). Dagegen sind die Betriebsarten Restaurant (+41,5 Prozent) und Kaffeehaus (+21,7 Prozent) erheblich gestiegen. Das belege,...

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  • Veronika Teubl-Lafer
Monika und Bernhard Wilfling setzen im „Bergwirt“ auf solide Qualität. | Foto: WOCHE

Bodenständig

Diesen November sind es genau fünf Jahre, daß Monika und Bernhard Wilfling den „Bergwirt“ in Gamling (Nitscha) gekauft haben. Der Name paßt nach wie vor, denn das Haus liegt gut erreichbar auf der Höhe und die Küche ist auf ein solides Wirtshaus ausgelegt. Da wird von Hand gekocht. Das ergibt neben den Standards auch Speisen wie Blunzengröstel oder Beuschel sowie allerhand andere Köstlichkeiten, die in unserem Alltag nicht mehr alltäglich sind. Die Rindssuppe kommt mit Sicherheit nicht aus...

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  • Nina Darnhofer
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Hochlandrinderschmaus im Gasthof Leitner

Hochlandrinderschmaus vom 28.10 bis 1 November 2012. Der Schmaus findet jährlich zu Allerheiligen statt. Der Gasthof Leitner ist ein Geheimtipp und ein beliebtes Ausflugsziel für Kärnten und die Steiermark Erlebnisurlaub am Biobauernhof und Gasthof Leitner in Dürnstein. Auf halbem Weg zwischen der Gesundheitstherme Wildbad und der Burgenstadt Friesach, verbirgt sich eine Feinschmecker- und Wohlfühloase. Im Naturpark Zirbitzkogel - Grebenzen gelegen, bietet dieses Familienidyll das perfekte...

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Rezept der WOCHE: Wolfsbarschfilet mit Gemüse

Zutaten für 4 Personen 600 g Wolfsbarschfilet 100 g Paprika bunt 100 g Zucchini 100 g Schalotten 100 g Cocktailtomaten Gemüsefond, frische Kräuter: Thymian, Rosmarin, Basilikum Olivenöl, Meersalz, Pfeffer Rezept von Josef Fürnschuss, Gasthaus, Kirchbach Wolfsbarschfilet entgräten, auf ein Küchenkrepp legen und kühl stellen. Gemüse in Würfel schneiden, Zwiebel und Paprika in Olivenöl kurz anrösten, Zucchini und zum Schluss die halbierten Tomaten dazugeben. Mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle...

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  • Ulrike Kiedl-Gölles

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