Salat

Beiträge zum Thema Salat

Ernährungsexpertin Manuela Hatz setzt im Sommer auf Salate: Diese punkten mit einem hohen Wasseranteil und sind zugleich reich an Vitaminen und Mineral- sowie Ballaststoffen.  | Foto: Karin Bergmann
Aktion 4

Mit Sommer-Rezept
Die wichtigsten Ernährungstipps für heiße Tage

Kühlende Salate, kalte Suppen: Diätologin Manuela Hatz erklärt, worauf es beim Essen und Trinken an heißen Sommertagen ankommt. Außerdem hält Sie eine erfrischend-leichte Rezeptidee für deinen nächsten Tag am See bereit.  STEIERMARK. Mit dem heutigen Donnerstag kehrt der Sommer auch am Thermometer wieder in die Steiermark zurück. Wenn die Sonne vom Himmel lacht und die Temperaturen steigen, arbeitet unser Körper auf Hochtouren. Damit wir die warme Jahreszeit gesund und fit genießen können,...

  • Steiermark
  • Martina Schweiggl
Im Gewächshaus von Panorganix wird weitergearbeitet.

Betrieb bei Panorganix in Mureck wird fortgeführt

Konkursverfahren wurde eröffnet – Unternehmen will Situation schnellstmöglich bereinigen. Heuer im Frühjahr freute man sich in Mureck über den Start von Panorganix in Nachbarschaft zu Murecks Bioenergiebetrieben. Das Ziel des Unternehmens, Lieferant einer großen Handelskette, lautete, im rund einen Hektar großen Gewächshaus ganzjährig frischen Salat und frische Kräuter herzustellen. Nun wurde aber bekanntgegeben, dass das Unternehmen insolvent ist bzw. das Konkursverfahren am Landesgericht Graz...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Bitterstoffe sind in einigen Salatsorten enthalten. | Foto: nesavinov / Fotolia
4

Gesünder leben dank Bitterstoffen

Rucola, Grapefruit und Endiviensalat haben etwas gemeinsam: Sie enthalten Bitterstoffe. Diese können so einiges für die Gesundheit leisten, auch wenn manche den bitteren Geschmack als unangenehm empfinden. Sie fördern die Verdauung und können sogar beim Abnehmen helfen, weil sie die Verbrennung von Kalorien anregen und Fett durch sie besser verdaut werden können. Auch die Leber freut sich über Bitterstoffe: Die Produktion der Gallenflüssigkeit wird angeregt und die Leber bei ihrer...

  • Marie-Thérèse Fleischer
3

Start in die Salat Saison

Die ROC Gartenbau GmbH mit Standort in Muggendorf / Stainz bei Straden ist mit innovativen neuen Salat - Kreationen in die neue Saison gestartet. Geschäftsführer und Inhaber Christian Rossmann produziert seit heuer neben einer breit gefächerten Kräuterpalette auch Salate. Diese werden mit Wurzeln ausgeliefert und sind exklusiv bei SPAR / Eurospar / Interspar erhältlich. So bleiben die Pflanzen viel länger frisch, denn in ein einfaches Gefäß mit Wasser gestellt, lebt der Salat weiter. Man...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Herbert Frauwallner
Für den Gartenblütensalat werden im Malerwinkl in Hatzendorf nur selbst angebaute Salate, Blüten, Kräuter und Gemüsesorten verwendet, jeden Tag frisch geerntet. Zutaten variieren nach Saison. | Foto: KK
4

Sommer, Sonne, Salatträume

Erfrischende Gerichte für die heiße Zeit: die Salatkreationen mit dem richtigen Essig. Wie man bei hohen Temperaturen frisch durch den Tag kommt? Bei 30 Grad und mehr sollte man viel trinken und weniger essen. Lauwarmes, gedünstetes Gemüse und natürlich Salate versprechen kulinarische Erfrischung. Auch wenn man keinen „grünen Daumen“ für einen eigenen Gemüsegarten hat, kann man jetzt aus dem Vollen schöpfen. Heimisches, erntefrisches Gemüse hat Hochsaison. Ob auf Bauernmärkten oder direkt bei...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Gartentipp

Wer schnell zu frischem knackigen Salat kommen möchte, kann Pflücksalat-Pflänzchen kaufen. Lollo Rossa und Lollo Bionda sind wohl die bekanntesten dieser Art. Bei Pflücksalaten werden immer die äußersten Blätter geerntet. Und damit kann man bereits drei bis vier Wochen nach der Pflanzung beginnen.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Susanne Pammer
Friedrich Rauer, Obmann des Steirischen Gemüseverbandes, präsentiert regionale saisonale Gemüsesorten bzw. Vitaminspender. | Foto: LK/Konstantinov

Knackiges Gemüse

Heimisches Gemüse hat Hochsaison. Es ist die Zeit erntefrischer, knackiger Gurken, Salate und Co. Frisches Gartengemüse macht einfach Lust auf mehr: Auch wenn man keinen „grünen Daumen“ für einen eigenen Gemüsegarten hat, kann jeder Genießer jetzt aus dem Vollen schöpfen. Heimisches, erntefrisches Gemüse hat Hochsaison. Ob auf Bauernmärkten oder direkt bei den Gemüsebauern vor Ort, jetzt kann man sich mit knackigen Vitaminspendern eindecken, jetzt ist die Gelegenheit, um sich richtig gesund zu...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.