Knackiges Gemüse
Heimisches Gemüse hat Hochsaison. Es ist die Zeit erntefrischer, knackiger Gurken, Salate und Co.
Frisches Gartengemüse macht einfach Lust auf mehr: Auch wenn man keinen „grünen Daumen“ für einen eigenen Gemüsegarten hat, kann jeder Genießer jetzt aus dem Vollen schöpfen. Heimisches, erntefrisches Gemüse hat Hochsaison. Ob auf Bauernmärkten oder direkt bei den Gemüsebauern vor Ort, jetzt kann man sich mit knackigen Vitaminspendern eindecken, jetzt ist die Gelegenheit, um sich richtig gesund zu ernähren.
„Unser Gemüse steht für Frische, Geschmack und vollwertige Inhaltsstoffe“, so Friedrich Rauer, Obmann des Steirischen Gemüseverbandes, der selbst auf seinem Dachrieglhof in Bierbaum bei Bad Blumau einiges anbaut. „Bei mir gibt’s Grazer Krauthäuptl, Vogerlsalat, Radieschen, Paradeiser, Paprika, Gurken, Zucchini, Speisekürbis und auch Käferbohnen – eben alle steirischen Highlights“, so Rauer.
Alles zu seiner Zeit
Im Sommer ist die Palette der frischen Gemüsesorten nicht enden wollend. „Auch im Winter kommt bei uns nur Heimisches auf den Tisch, das sind eben Vogerlsalat, Chinakohl, Kraut und Käferbohnen. Es geht um den regionalen, saisonalen Genuss“, so der Spezialist, der alles liebt, was man frisch vom Feld essen kann.
Bei Fruchtgemüse komme es auf die optimale Wasserversorgung an. „Die Pflanzen brauchen immer genug Wasser, aber die Blätter sollen nie nass schlagen.“ Die Gemüsebauern produzieren ihr Gemüse mit großem Engagement. Der Einsatz von Nützlingen stehe dabei ebenso auf dem Programm wie eine vollreife Ernte. „Wir versuchen auch immer Sorten auszuwählen, die besonders gut schmecken. Das AMA-Gütesiegel garantiert beste und kontrollierte Qualitätssicherung.“
Unzählige Gemüserezepte ermöglichen kulinarische Höhenflüge. Damit Vitamine und Mineralstoffe bei der Zubereitung nicht verloren gehen sollte man das Gemüse nicht unnötig lange wässern oder mit kaltem Wasser zustellen. Frisches Saisongemüse hat vollen Geschmack und weist auch mehr Inhaltsstoffe auf.
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