Schnaps

Beiträge zum Thema Schnaps

Familie Gölles steht für Tradition und Innovation.  | Foto: Gölles
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Regionalwirtschaft
Die "Schnapsidee" von Gölles ist nun 40 Jahre alt

Der Name Gölles prägt die Kulinarikregion Südoststeiermark ja wesentlich mit. Der Grundstein des längst überregionalen Erfolgs des Familienbetriebs wurde schon vor vier Jahrzehnten gelegt. RIEGERSBURG. Dass die Südoststeiermark längst zu einer Kulinarik- und Genusshochburg geworden ist, ist ja wahrlich kein Geheimnis mehr. Die innovativen Köpfe dieser Sparte sind auch wesentliche Eckpfeiler des Erfolgs im Tourismus.  Ein Name, der weit über die regionalen Grenzen hinaus bekannt ist, ist Gölles....

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Eine neue Erlebnismanufaktur an der Vulkanland Route 66: Nina und Josef Neumeister nehmen die Tafel von Michael Fend, Josef Ober und Gerhard Konrad mit Stolz entgegen. | Foto: Woche
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Straden
Neu und gläsern präsentiert sich der Obsthof Neumeister

Nina und Josef Neumeister betreiben einen Obsthof in Wieden bei Straden. Der wurde nun im wahrsten Sinne des Wortes „gläsern“ und soll künftig Gelegenheit zum Schauen, Kosten und Kaufen bieten. Drei Generationen Aufbauarbeit Spätestens im Essiglager für insgesamt rund 300 Fässer werden jene drei Generationen, die den Betrieb prägten, sichtbar. Ganz hinten die weiß übermalten Maurerziegel, seitlich die rauen Betonziegel und der Rest moderner Holzriegel. Als der Großvater in den 60er-Jahren...

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Dort wo hochprozentige Leidenschaft brennt
Kukmirn international, national und regional mehrfach prämiert!

Leidenschaft brennt: Noch kein Jahr alt und schon mit 66 Auszeichnungen dekoriert – die „KUKMIRN Destillerie Puchas“ knüpft nahtlos an große Zeiten der Brennkunst in der größten Obstbaugemeinde Österreichs an und holte als Höhepunkt „Gold“ in Berlin! 65 Auszeichnungen in 6 Monaten 25 Goldmedaillen, 26 Silbermedaillen, 13 Bronzemedaillen, 1 Landessieger und 1 Sortensieger Bei der „KUKMIRN Destillerie Puchas“ brennt die Leidenschaft mit Erfolg, wie insgesamt 65 Auszeichnungen in den letzten sechs...

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Das wertvolle Wissen über die Kunst des Schnapsbrennens wird in unserem Hause von Generation zu Generation weitervererbt.
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Leidenschaft brennt – Leidenschaft schenken
Kukmirn Destillerie Puchas: Jetzt -20 % im Onlineshop!

In Kukmirn entsteht ein wahres Eldorado der Genüsse & Gesundheit und die „Kukmirn Destillerie Puchas“ bietet mehr als 50 außergewöhnliche, mehrfach prämierte Edelbrände und Spirituosen. Auf dem Gelände der ehemaligen Brennerei Lagler in Kukmirn wird bis 2026 auf Initiative des Investors und Hoteliers Josef Puchas - PuchasPLUS Hotels in Stegersbach und Loipersdorf - das „Kukmirn Genusszentrum Puchas“ entstehen. Neben der Destillerie sind der größte Genussmarkt des Südburgenlandes, ein...

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Christian Wolf weiß, was man nach dem Essen braucht. | Foto: KK

Auf Steirisch: Ein "Budnspala" nach der Völlerei

Christian Wolf schätzt Mundart und ein Stamperl Schnaps nach einem ausgiebigen Mahl. Christian Wolf ist IT-Verantwortlicher der LNW Lebenshilfe NetzWerk GmbH. Der 43-Jährige aus Oedt bei Feldbach beschäftigt sich in seiner Freizeit liebend gerne mit Musik bzw. ganz allgemein mit Kultur aus den 80er-Jahren. Auch die steirische Mundart hat es ihm angetan. Eines seiner Lieblingswörter ist "Budnspala". Damit ist Hochprozentiges, heißt Schnaps oder Likör, gemeint, das nach einem reichhaltigen Mahl...

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Viele Gesundheitsempfehlungen und "Bauernweisheiten" entpuppen sich bei wissenschaftlicher Betrachtung als Mythen, manche stimmen jedoch. | Foto: pix4U / Fotolia
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Mythen der Medizin: Schnaps fördert die Verdauung

Nicht nur auf der Skihütte ist der „Verdauungsschnaps“ nach dem Essen ein verbreiteter Brauch. Aber ist er der Verdauung wirklich zuträglich? Ganz im Gegenteil. Studien weisen sogar darauf hin, dass er den Magen zusätzlich überfordert. Besonders die Fettverdauung leidet unter dem Einfluss des Alkohols, da dessen Aufspaltung Enzyme „stiehlt“, die für die Verwertung von Fett notwendig sind. Ein Gefühl der Erleichterung kann nach einem Gläschen Schnaps trotzdem entstehen – weil die Magennerven...

  • Marie-Thérèse Fleischer
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Mitmachen und gewinnen: Die Bezirksblätter verlosen in Kooperation mit holzeis.com 2 Plätze für einen Schnaps-Workshop im Wert von 218 Euro | Foto: holzeis.com
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Gewinnspiel: holzeis.com verlost zwei Plätze für den Schnaps-Workshop am 25. März 2017

Jetzt mitmachen und zwei Plätze für einen exklusiven Schnaps-Workshop der Firma holzeis, im Gesamtwert von 218 €, am Samstag, 25.3.2017 gewinnen Erlernen Sie das Handwerk des Schnapsbrennens, mit edlen Kupferdestillen in nettem Ambiente des holzeis-Stores in Altlengbach bei Wien. Gebrannt wird ein Orangen-Geist mit edlen Gewürzen. Das selbstgebrannte Ergebnis darf man mit nach Hause nehmen und geniessen. Eine schmackhafte Verpflegung ist ebenfalls inklusive! Mitmachen und gewinnen Einfach am...

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Josef Tischler  kennt Brauchtum und Mundart. | Foto: KK
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Auf Steirisch: Gegen den Schmerz statt für den "Durst"

Nach altem bäuerlichen Verfahren pflegt Josef Tischler aus Muggendorf bei Straden die Volkskultur des Schnapsbrennens. Zu Beginn rinnt dabei der "Rauhbrand", dem der "Feinbrand" und das "Herzstück" folgen. Der sogenannte "Rauhbrand" ist nicht zum Trinken da, sondern wird zum Einreiben von schmerzenden Stellen genutzt. Gerne befolgt wurde bzw. wird der medizinische Geheimtipp bei Verspannungen, aber auch zur Linderung eines Kreuzotterbisses. Mehr urige Mundart

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Alois Gölles (li.) undWirtschaftslandesrat Christian Buchmann mit dem Gütesiegel „Erlebniswelt Wirtschaft – made in Styria“. | Foto: Erlebniswelt Wirtschaft - made in Styria
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Neueröffnung der Erlebniswelt Wirtschaft in der Manufaktur Gölles

Die Manufaktur Gölles war unter den ersten fünf Unternehmen, die mit dem Gütesiegel „Erlebniswelt Wirtschaft – made in Styria“ ausgezeichnet wurden. Nach fünf erfolgreichen Jahren präsentiert Gölles mit dem Ausbau und der Modernisierung der Manufaktur auch eine neue und erweiterte Erlebnistour. Ob Birnen, Zwetschken, Äpfel oder Quitten: Die Region rund um die Riegersburg ist reich an fruchtigen Köstlichkeiten. Wer die Manufaktur Gölles in Riegersburg besucht, durchquert auf dem Weg dorthin...

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Die Infoterminals testet hier schon mal Tanja Konrad vom Marketingteam der Manufaktur Gölles.

Vom Obstgartenkino bis in die Brennerei

Die neue Erlebnistour bietet den Gästen der Manufaktur Gölles in Stang bei Riegersburg einen Blick hinter die Kulissen. Fünf Stationen bietet die neue Erlebniswelt der Manufaktur Gölles, die für den Hausherren, einem Vorreiter in Sachen "gläserne Fabrik", einen besonderen Stellenwert in der Neuausrichtung des Areals eingenommen hat. Vom Obstgarten mit Kino führt der lehr- und genussreiche Weg über den Maischeplatz und den Essigkeller zum Sinnestunnel und abschließend in die Brennerei....

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Schon am Eingang wird klar, dass sich hier die Tür zu einem einzigartigen Genussabenteuer öffnen wird.
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Eine Manufaktur der Zukunft

Erlebnis, Genuss und Produktvielfalt finden nach Zubau bei Gölles noch mehr Raum. Nach vier Jahren Vorlaufzeit und ersten baulichen Maßnahmen startete man 2015 mit dem Ausbau der Manufaktur Gölles in Stang bei Riegersburg so richtig durch. Bauherr Alois Gölles vertraute in puncto Planung und Bauleitung auf die Unterstützung des Teams von "Planaktiv" aus Saaz. Bei der Ausstellungsgestaltung stand dem Unternehmer das Büro "Aberjung" zur Seite. Generell setzte man mit überwiegend regionalen Firmen...

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