Leser verraten ihren Lieblings-Eissalon
Gelato, Gelato – Eis genießen wie im Urlaub

Die beiden Experten Matteo und Lias, unterstützten uns beim probieren der verschiedenen Sorten. | Foto: Gru
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  • Die beiden Experten Matteo und Lias, unterstützten uns beim probieren der verschiedenen Sorten.
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Wir haben uns  durch die beliebtesten Eissalons in der Region durchgekostet und verraten, warum sich ein Besuch lohnt.

STEYR, STEYR-LAND. Der Sommer ist schon so richtig im Gange, was gibt es da besseres als ein fruchtig-frisches Eis vom Eissalon um die Ecke. Deswegen haben wir uns mithilfe einer Facebook-Umfrage auf die Suche nach den besten Eissalons in der Umgebung gemacht. Jede Menge Leser kommentierten, wo es ihr Lieblingseis gibt. Als Sieger gingen Corso und Buburuza am Stadtplatz hervor, dicht gefolgt von Il Gelato und Bellagio. Aber auch das Eis von Schwarzlmüller am Marktplatz in Weyer erfreut sich großer Beliebtheit.

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Buburuza-Eis am Stadtplatz

Bei Buburuza in der Steyrer Enge wird das Eis täglich frisch produziert – aus hochwertigen und regionalen Zutaten ohne Chemie. Besonders bekannt ist Inhaber Andreas Resch für seine ausgefallenen Sorten – mehr als 300 hat er schon kreiert, wie etwa karamellisiertes Grammeleis oder Crema Catalana. Zwölf Sorten gibt es abwechselnd täglich im Angebot, die Hälfte davon ist vegan. Geöffnet: Montag bis Freitag von 12 bis 18 Uhr, am Wochenende ab Mittag.

Täglich frisch produziertes Eis gibt es bei Buburuza in Steyr. | Foto: Kai
  • Täglich frisch produziertes Eis gibt es bei Buburuza in Steyr.
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Eissalon Corso am Stadtplatz

Bei Corso am Steyrer Stadtplatz wird seit 19 Jahren täglich Milcheis nach italienischer Art hergestellt. 28 verschiedene Sorten stehen zur Auswahl – auch Ausgefallenes wie Rosen- oder Mozarteis gehört zum Sortiment. Besonders das Preis-Leistungs-Verhältnis finden unsere Leser top. Wer sein Eis nicht im gemütlichen Gastgarten genießen will, kann es auch per Thermobox mit nach Hause nehmen. Geöffnet: Montag bis Samstag 9 bis 21 Uhr, Sonntag 12 bis 21 Uhr.

Corso ist schon seit 19 Jahren ein fixer Treffpunkt in Steyr. | Foto: Gru
  • Corso ist schon seit 19 Jahren ein fixer Treffpunkt in Steyr.
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Konditorei Schwarzlmüller

„Wenn man Gutes reingibt, kommt auch Gutes raus“ lautet die Philosophie von Konditormeister Hannes Schwarzlmüller in Weyer am oberen Markt. Dort werden hochwertige und regionale Zutaten zu rund 12 Eissorten täglich verarbeitet. Die Sorten wechseln je nach Saison, manchmal ist auch Ausgefallenes wie Süßkartoffeleis mit Pumpernickel-Crunchies dabei. Es gibt auch Eis-Cups to-go und einen Gastgarten. Geöffnet: Täglich von 7.30 bis 17 Uhr.

Bei Schwarzlmüller wird Wert auf Top-Qualität gelegt. | Foto: Schwarzlmüller
  • Bei Schwarzlmüller wird Wert auf Top-Qualität gelegt.
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Bellagio im Hey & Taborland

Bei Belaggio gibt es cremiges Eis à la Bella Italia. Produziert wird täglich in der eigenen Eis-Küche im Hey Einkaufszentrum, nur hochwertige Zutaten kommen in den Topf. Die Sorten variieren je nach Jahreszeit: Im Sommer werden Beeren verarbeitet, im Winter gibt es Eis mit Maroni oder Apfelkuchen-Geschmack. Beim Taborland lädt ein gemütlicher Gastgarten zum Verweilen ein. Geöffnet: Montag bis Freitag von 9 bis 18:30 Uhr; Samstag von 9 bis 18 Uhr.

Im Bellagio variieren die Eissorten nach den Jahreszeiten. | Foto: Gru
  • Im Bellagio variieren die Eissorten nach den Jahreszeiten.
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Il Gelato in der Pachergasse

Seit 28 Jahren wird in der Pachergasse täglich frisches Eis produziert. Seit 2008 gehört der Eis-Laden Dardagan Mehdin, von den Steyrern auch liebevoll „Giovanni“ genannt. Ausgefallene Sorten gibt es nicht, denn „Giovanni“ bezeichnet sich selbst als altmodisch – was seine Gäste schätzen: Das Eis schmeckt köstlich, und vor allem kommt man auch wegen „Giovannis“ herzlicher und unterhaltsamer Art zum Eisschlecken. Geöffnet: Täglich von 9 bis 22 Uhr.

Sehr beliebt ist der immer freundliche „Giovanni“. | Foto: Gru
  • Sehr beliebt ist der immer freundliche „Giovanni“.
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Gutes Eis erkennen:
Bei den Empfehlungen unserer Leser stammt das köstliche Gefrorene aus eigener Produktion – anders wäre das ob der mitunter ausgefallenen Sorten nicht möglich. Aber wie ist das etwa im Urlaub, wenn Dutzende Eissorten in allen Farben kunstvoll präsentiert werden? Ökotest gibt auf oekotest.de einige Tipps, wie man erkennen kann, ob das Eis wirklich „aus eigener Herstellung“ stammt. Dagegen sprechen etwa Sorten in knallbunten Farben, die ein Hinweis auf den Einsatz von Zusatzstoffen sind. Um mit eigener Herstellung werben zu können, reiche es laut Ökotest aus, dass das Eis vor Ort aus fertigem Eispulver angerührt wird. Noch wichtiger als die Herkunft des Eises ist aber, dass der Genuss keine gesundheitlichen Folgen nach sich zieht: Mangelnde Sauberkeit, zum Beispiel durch Eisportionierer, die nur kurz ins Wasser getaucht werden, kann zu einer erhöhten Keimbelastung führen – dann lieber die Finger davon lassen.

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