Önologische Einblicke bei Starwinzer in der Wachau
Eine Exkursion der besonderen Art erlebten die Tourismusschüler mit der Spezialisierung „Ausbildung zum Jungsommelier“.
Schon in den frühen Morgenstunden ging es in die Wachau nach Loiben. Bei den Top Winzern Emmerich Knoll sowie in Dürnstein in der Domäne Wachau begann eine Reise in die Welt des Weines.
Ein Erlebnis für alle Sinne (schmecken, riechen, sehen, hören und tasten).
In den Wein- und Gärkellern wurde uns das Weinwerden auf eindrucksvolle Weise näher gebracht.
Im Weingarten zwischen Grünem Veltliner und Rieslingen erfuhren die zukünftigen Önologen alles über Klima, Boden, Lage und Erziehungsformen sowie Schädlingsbekämpfung.
„Gute Weine sind kein Zufall, sondern das Ergebnis des Zusammenwirkens von Natur und Winzer.“, erklärten die Weinerzeuger.
90 % eines guten Weines entsteht im Weingarten, im Keller werden der Charakter, der Stil und die Ausbaurichtung festgelegt. Hier reift der Wein zu seiner Persönlichkeit heran, so die Winzer.
Ein Highlight in der Domäne Wachau war noch, dass Patricia Kogler, Absolventin der Hotelfachschule Weyer, die zukünftigen Jungsommeliers betreute.
Durch diese praxisnahe Ausbildung wird den Schülerinnen und Schüler einerseits der Weg in die Topgastronomie geebnet und andererseits finden sie bei Topwinzern ihren Arbeitsplatz im Verkauf.
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