BRG Steyr ist Landesmeister der Sparkasse-Schülerliga

Geschafft! Groß war die Freude bei den sportlichen Schülern aus Steyr über ihren Sieg. | Foto: Sparkasse OÖ/Foto Lui
  • Geschafft! Groß war die Freude bei den sportlichen Schülern aus Steyr über ihren Sieg.
  • hochgeladen von Lisa-Maria Auer

STEYR. Das BRG Steyr gewinnt das 43. Sparkasse Schülerliga Landesfinale im AXIANS Stadion Vor der Au in Schwanenstadt gegen die SNMS Ried mit 2:1 (1:1). Das Finale der Regelschulen gewinnt die SMS Lambach gegen das BG/BRG Rohrbach mit 5:0 (3:0).
Topmotivierte Mannschaften, ein begeistertes Publikum, wie man es sich nur wünschen kann, und tolle Spielleistungen bildeten das Erfolgsrezept für einen gelungenen Fußballevent in Schwanenstadt. Die Teams präsentierten sich eines Landesfinales würdig und zeigten die individuelle Klasse ihrer Spieler, waren jedoch auch im Kollektiv perfekt aufgestellt. Für ein spannendes Rahmenprogramm sorgten die Experten des Modellflugclubs Ikarus aus Ohlsdorf, die eine beeindruckende Show boten.
Das BRG Steyr steht zum dritten Mal in Folge im Landesfinale, qualifizierte sich dafür durch ein mühevolles 3:0 im Halbfinale gegen die SMS Lambach. Die Rieder hatten im Halbfinale weniger Probleme. Sie setzten sich klar mit 12:1 gegen das BG/BRG Rohrbach durch und gingen auch leicht favorisiert in das Landesfinale.

Unentschieden in die Pause

Bereits in der 3. Minute kommen die Rieder auch zur ersten Torchance. Ein Schuss aus 17 Meter kann aber vom Steyrer Torhüter sicher abgewehrt werden. Die Rieder sind die etwas aktivere Mannschaft, Steyr verlegt sich auf Konter, können diese aber nicht gefährlich zu Ende spielen. In der 20 Minute gelingt Ried dann der Führungstreffer. Nach einer missglückten Abwehr der Steyrer Verteidigung kommt Niklas Sickinger aus 20 Metern frei zum Schuss. Der Ball landet genau im Kreuzeck und lässt Julian Forster im Tor keine Chance. Die Steyrer versuchen nun etwas mehr für das Spiel zu tun. In der 31. Minute zieht Manuel Ramskogler alleine aufs Tor, umspielt den Torhüter und netzt überlegt zum 1:1 ein. Die Rieder setzen sofort nach und kommen nach einem Traumpass zur großen Führungschance. Der Steyrer Torhüter kann aber in höchster Not klären. Mit dem 1:1 Unentschieden gehen beide Teams in die Kabinen.

1. Landesmeistertiel in Geschichte

Das BRG Steyr kommt besser aus der Pause. Mit dem ersten Angriff in Halbzeit 2 können sie in Führung gehen. Ried bekommt den Ball nicht aus dem Strafraum. Julian Tischler staubt aus kurzer Distanz in Minute 38 zum 2:1 ab. Ried drückt nun wieder mehr. Nach 46 Minuten erhält Steyrs bester Spieler Baran Alparslan nach einem Foul die blaue Karte. Sofort kommt die SNMS Ried zur großen Ausgleichchance, doch der Ball geht knapp am Tor vorbei. Die Steyrer verteidigen mit 10 Mann und blocken alles was im Strafraumnähe passiert und überstehen so die nummerische Unterlegenheit. Nachdem Baran wieder aufs Feld darf, können sich die Steyrer wieder etwas ordnen und lassen wieder weniger zu. In der Nachspielzeit hat Baran dann die endgültige Entscheidung am Fuß, kommt aber am Rieder Torhüter nicht vorbei. Auch der letzte Freistoß in der 6. Minute der Nachspielzeit bringt nichts mehr ein und so bleibt es beim 2:1 für das BRG Steyr.
Somit feiert das BRG Steyr den 1. Landesmeistertitel in seiner Geschichte und vertritt Oberösterreich bei den Bundesmeisterschaften von 23. bis 28. Juni in Villach.