Culinarix in Gold für Neuzeuger Speckprofis
NEUZEUG. Die Qualität ihres Rohschinkens sowie Karree-, Bauch- und Schinkenspecks ist kaum zu überbieten: Burgi und Josef Rogl gehören zu Oberösterreichs besten Speck-Produzenten. Sie wurden in der Paschinger Plus City mit dem Culinarix 2012 in Gold ausgezeichnet.
Ermittelt wurden sie im Rahmen der dritten gemeinsamen Prämierung von oö. Rohpökelwaren aus gewerblicher und bäuerlicher Tradition, organisiert vom Lebensmittel-Cluster OÖ, der oö. Landesinnung der Lebensmittelgewerbe sowie der Landwirtschaftskammer OÖ.
Mitte März wurden die oö. Spezialitäten vom Schwein, Rind und Wild einer strengen und anonymen Expertenprüfung unterzogen. Vom Schwein wurden die „Klassiker“ Bauchspeck, Karreespeck und Schinkenspeck prämiert, ebenso Rohschinken und sonstige Spezialitäten.
Vom Rind und vom Wild wurden geräucherte oder nicht geräucherte Spezialitäten ausgezeichnet.
Beurteilt wurden die Produkte nach einem international normierten Bewertungsschema bezüglich Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack.
Mitmachen konnten alle Mitglieder der oö. Landesinnung der Lebensmittelgewerbe, der Fleischwarenindustrie Oberösterreichs sowie oö. Landwirte (Direktvermarkter), die ihre Erzeugnisse im eigenen Betrieb hergestellt haben und die Fleischrohstoffe dafür aus Oberösterreich beziehen.
51 Einreicher nutzten die Möglichkeit, sich mit insgesamt 139 Produkten dem Wettbewerb auf sehr hohem Niveau zu stellen.
Die diesjährige Rohpökelwaren-Prämierung ist die Fortsetzung des 2008 eingeführten oö. Lebensmittelpreises CULINARIX.
Die bei jeder Prämierung steigende Anzahl der Produkteinreichungen zeigt das große Interesse der Produzenten, sich untereinander zu messen und die Bereitschaft, an der eigenen Produktqualität ständig weiter zu feilen.
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