REPORTAGE: Vom Obst zum Schnaps

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MIEDERS (kr). 

Der Obst-und Gartenbauverein Mieders besitzt eine Schnapsbrennanlage, die er seinen Mitgliedern und Interessierten zur Herstellung von Edelbränden zur Verfügung stellt. Vor vier Jahren wurde außerdem im Presslokal ein eigener Raum für die Schnapsbrennerei eingerichtet, um zeitlich und räumlich unabhängig arbeiten zu können.

Wir möchten den Interessierten vermitteln, dass Schnapsbrennen eine gute und hochwertige Veredelungsmöglichkeit des Obstes aus unseren Obstgärten ist. Das beginnt allerdings bereits bei der Pflege der Obstkulturen (auch dazu bieten wir eine Vielfalt an Kursen, wie z.B. „Obstbaumpflege übers Jahr - Pflanzschnitt, Juniriss, Sommerschnitt“) bis zur Auswahl des geeigneten, reifen Obstes und das Erlebnis des gesamten Gär-und Brennvorganges bis zur individuellen Gestaltung eines Flaschenetiketts.

Beim 2.Teil des Schnapsbrennseminars wurde am Brenngerät gearbeitet. Die vergorene Apfelmaische wurde in den Brennkessel eingefüllt, langsam erhitzt und mit Spannung wurde der erste Tropfen des Destillats erwartet. Danach wurde in einigen Durchgängen verkostet, um den Vorlauf und den Nachlauf sensorisch abtrennen zu können.
Der Kursleiter Ulrich Zeni und die Kursteilnehmer waren mit der Qualität des gemeinsam hergestellten Schnapses sehr zufrieden!
Wie Ulrich Zeni meinte, sollte es jetzt jedem Kursteilnehmer möglich sein, mit dem Wissen aus den beiden Kursabenden, den praktischen Tipps, der Nutzung des bestens geeigneten Brenngerätes des Vereins und der notwendigen Zeit, die man sich fürs Brennen nehmen soll, selbst ein einwandfreies, köstliches Destillat herzustellen.

Bereits 2012 wurde ein Schnapsbrennkurs mit Ulrich Zeni durchgeführt, der bei diesem Kurs gemeinsam hergestellte Zwetschkenschnaps schaffte die notwendige Punktezahl, um bei der Schnapsprämiierung der LK Tirol dabei zu sein.
Ein Ansporn auch für die 12 Teilnehmer, die aus Stubaital, aus dem Wipptal und sogar aus Oberperfuß gekommen sind, um die Kunst des Schnapsbrennens zu erlernen, oder auch wertvolle Tipps des Fachmanns zu erhalten.

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