Mit Vollgas ins Tal! - Der 40. Kräulspitzstaffellauf

Dieter Holzknecht, Arnold Span und Markus Kindl waren die Gesamtsieger!
14Bilder

NEUSTIFT (kr). Nervenkitzel, Spannung, Geschwindigkeitsrausch – das werden die Läufer der 29 Staffeln des Kräulspitzstaffellaufs in Neustift mit Sicherheit verspürt haben, als sie die Strecke von der Kräulscharte auf 3069 Metern bis ins Ziel in Milders hinunterjagten. Vergangenen Samstag fand dieser in seiner Art wohl einzigartiger Lauf bereits zum 40. Mal statt. Im Jahr 1973 rief Hermann Steirer den Staffellauf, der zu einem traditionsreichen Bestandteil des Neustifter Dorflebens geworden ist, in seiner heutigen Form ins Leben. Um sichere Verhältnisse für die Läufer zu garantieren, wurde eine Lawinenkommission zu Rate gezogen. Dem Rennen stand also nichts mehr im Wege und die 87 Teilnehmer rasten mit Höllengeschwindigkeiten, doch glücklicherweise unfallfrei, hinunter ins Tal. Am Abend fand dann im Freizeitzentrum in Neustift die große Preisverteilung statt, bei der Bürgermeister Peter Schönherr, der selbst beim Rennen mitfuhr, und der Urvater des Staffellaufs Hermann Steirer ihre Gedanken zum Rennen zum Besten gaben. Außerdem wurde vom Film- und Fotoclub Neustift ein Film vom Staffellauf 1981 zusammengestellt und vorgeführt. Wie immer waren die Zeitabstände sehr knapp und es entschieden teilweise nur ein paar Hundertstel über die Platzierung. Insgesamt konnte die Staffel von Dieter Holzknecht, Arnold Span und Markus Kindl das legendäre Rennen in diesem Jahr für sich entscheiden.