Törggelen geht auch am Grill – aber weniger Arbeit ist es nicht

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(cia). Gerstlsuppe, Braten, Fleischwurst, Kraut, Speck, Käse, Kiachl, Krapfen, natürlich Kastanien, und, und, und... Ganz schön viel ist zu kochen, wenn man ein Törggelemenü selbst herstellen will. Neben den vielen Stunden, die man dafür braucht, wird da schnell auch die größte private Küche zu klein. Falls man sich von der Herausforderung aber nicht abschrecken lässt, empfiehlt es sich, trotz der kühlen Temperaturen, die Grillsaison noch nicht zu beenden. Viele der Gerichte eignen sich nämlich hervorragend, um im Garten zubereitet zu werden.
Beispielsweise der Braten – mit einem Drehspießaufsatz gelingt einem ein Spanferkelrücken, der seinesgleichen sucht.

Heiße Maroni

Auch Kastanien lassen sich in einer Grillpfanne fast so gut rösten wie mit einem richtigen Maroniofen. Es reicht, die Kastanien vorher an der bauchigen Seite einzuritzen und sie unter regelmäßigem Schütteln bei direkter Hitze von allen Seiten ein bisschen andunkeln zu lassen. Ob sie fertig sind, stellt man am besten fest, indem man eine kostet.

Tradition Gerstlsuppe

Für viele ist Törggelen ohne Gerstlsuppe genausowenig vorstellbar wie ohne Kastanien. Auch diese Suppe, die über längere Zeit köcheln muss, lässt sich ausgezeichnet draußen herstellen. Dafür benötigt man entweder einen grilltauglichen Topf oder einen Dutch Oven, der direkt auf glühende Kohlen gestellt wird und auch noch Kohlen auf den Deckel gelegt bekommt. So kann die Gerstlsuppe vor sich hinköcheln, während man andernorts Platz hat, sich um die weiteren Gerichte zu kümmern.

Rezept Gerstlsuppe

Zutaten:
15 dag Wurzelwerk [Suppengemüse (Zwiebel, Karotte, Sellerie)]
10 dag Rollgerste
10 dag Speck
1/4 kg Speck und Geselchtes
1 1/2 Liter Wasser
Salz

Zubereitung:
Den gewürfelten Speck aufwiegen, zerlaufen lassen, Zwiebeln kleinschneiden und anschwitzen, die Gerste kurz mitrösten, mit Wasser aufgießen, das gewürfelte Wurzelwerk zugeben und ca. 2 Stunden kochen bis die Gerste weich ist.
Das Geselchte kleinschneiden und wenn die Gerste beginnt weich zu werden zugeben und mitkochen. Gegen Ende der Kochzeit mit Salz abschmecken.

Weitere Grill-Tipps findet ihr hier:

Bezirksblätter Tirol: Am Grill

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