Ernährung nach den Fünf Elementen (TCM) – erfrischt durch den Sommer
Wohlfühl- und Buch-Tipp für die heiße Jahreszeit:
Der Sommer mit seinem „Yang“ ist Ausdruck des Feuerelementes.
Die zugeordneten Feuerorgane sind das Herz und der Dünndarm. Nach dem Kreislauf der TCM ist der Sommer die Zeit des jungen Erwachsenen. Die Wärme macht den Körper aktiver, geschmeidiger und beweglicher und berührt die Qualitäten des Herzens. Die Feinfühligkeit für das Glück und die Freude anderer wächst. Es entsteht ein Gefühl der Verbundenheit mit der Natur und anderen Menschen. Haben wir uns in den Yin regierenden Jahreszeiten gut ausgeruht, haben wir die Kraft gesammelt, um auch mal über die Stränge zu hauen. Es ist die Jahreszeit gesteigerter Lebensfreude! Die Sonne lädt zum Genießen ein, das Leben findet mehr und mehr unter freiem Himmel statt. Das Element Feuer durchdringt das Leben und das Sein. Die yangisierende Kraft, Wärme und ausgiebige Bewegung an der frischen Luft stellen reichlich Yang bereit, sodass die Eiweißmengen in Form von Fleisch, Ei und Fisch reduziert werden können. Der Sommer ist auch die Zeit des nach außen gerichteten Yang und der großen Hitze. Starkes Schwitzen und große Wärme schaden in erster Linie dem Herzen, indem sie dessen Säfte angreifen. Dieser Säfteverlust tritt übrigens bei allen schweißtreibenden Aktivitäten wie in der Sauna oder beim Sport auf. Bitter- und sauer, -erfrischende Blattsalate, vor allem Radicchio und Rucola, sowie vollreife Tomaten und Gurken, Obst und Kompott, Früchte-, Pfefferminztee oder auch Grüntee sind hier ausgleichende Mittel.
Kurz gedünstetes Gemüse in Kombination mit hochwertigen Speiseölen, Nüssen, Samen, Blattsalaten, frischen Kräutern und gekochtem Getreide sind die wichtigsten Bestandteile der Sommerküche, damit einerseits das Qi der Mitte genährt und gewärmt wird und gleichzeitig erfrischende Säfte zugeführt werden. Für den Weingenießer ist gerade im Sommer die Möglichkeit gegeben, ein schmackhaft zubereitetes Essen mit einem guten Glas Weißwein zu kombinieren, dieser facht das Verdauungsfeuer an und ist trotzdem erfrischend. Grundsätzlich ist es aber wichtig zu verstehen, dass die Ernährung im Sommer mit ausschließlich „kühlende/kalten Nahrungsmittel“ falsch wäre und Einseitigkeit in unserer Ernährung hervorrufen würde. Damit alle Organe gut versorgt sind, sollten möglichst alle Geschmacksrichtungen vertreten sein. Der Schwerpunkt der Nährstoffe wird dann je nach Jahreszeit und thermischer Wirkung etwas mehr gewichtet. Elisabeth Kiss
BUCHTIPP: Täglich mehr Vitalität, mehr Gesundheit, mehr Lebensfreude!
Der Erfahrungsschatz der Traditionellen Chinesischen Medizin und deren Ernährungsgrundsätze sind umfassend und für jeden gut nachvollziehbar in diesem Grundlagenbuch zusammen gestellt. Mit dem Wissen, wie Nahrung auf unseren Körper wirkt, können seelische und körperliche Beschwerden behoben werden und nachhaltig zu unserem Wohlbefinden beitragen.
Joy Verlag, 224 Seiten, 17,95 €, Elisabeth Kiss
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