Wein-Bruderschaft zu Gast
Edle Tropfen aus Italien in Seefeld verkostet

Die Wein-Bruderschaft – CONFRATERNITA DEL RABOSO PIAVE beim Besuch in Seefeld. | Foto: Holzknecht
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  • Die Wein-Bruderschaft – CONFRATERNITA DEL RABOSO PIAVE beim Besuch in Seefeld.
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Am 2. Juni war das Hotel Hocheder in Seefeld Schauplatz einer Degustation von diversen köstlichen Tropfen aus Conegliano, Provinz Treviso, Italien mit Hauptaugenmerk auf den edlen Rotwein RABOSO PIAVE DOC bis zum MALANOTTE DOCG.

SEEFELD. Die Degustation wurde von der Wein-Bruderschaft – CONFRATERNITA DEL RABOSO PIAVE durchgeführt. Die Confraternità del Raboso Piave, gegründet im Jahr 1996 hat ihren Sitz in Vazzola, einem kleinen Weinort der Provinz Treviso. Ihr Ziel ist es, den Raboso Piave bekannt zu machen und diese alte autochthone Traube nicht in Vergessenheit geraten zu lassen. Durch Einsatz dieses edlen Weins alle Initiativen zu unterstützen, die auf die kulturelle Aufwertung der Mitglieder der Bruderschaft abzielen, indem sie die Wein- und Ernährungserziehung fördern. Die Maxime der Bruderschaft sind Freundschaft, Loyalität, Solidarität und gegenseitiger Respekt, im Sinne der besten Traditionen des Terre del Piave.

Volles Potential wird ausgeschöpft

Die Bruderschaft setzt sich mit Unterstützung lokaler Institutionen für die Entwicklung von Studien ein, die auf die Kenntnis und Aufwertung der Rebsorte Raboso Piave und des aus ihren Trauben hergestellten Weins abzielen. Insbesondere arbeitet die Bruderschaft unter Beteiligung der Erzeuger mit der landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Padua zusammen, um die für bestimmte ökologische Ziele am besten geeigneten Anbautechniken zu ermitteln, das Potenzial der Raboso Piave-Trauben für die Weinbereitung besser zu verstehen, mögliche technologische Varianten für den Weinausbau zu untersuchen, die sensorische Analyse der Weine zu vertiefen und mehr über die gesundheitlichen Aspekte beim Genuss dieses Weins zu erfahren.

Steigerung und Verbesserung

Das Programm der Bruderschaft ist breit gefächert und ehrgeizig, aber bereits in den ersten Jahren ihrer Tätigkeit hat sie wichtige Ergebnisse in Bezug auf die Steigerung und Verbesserung der Produktion erzielt, die auch auf internationaler Ebene positive Anerkennung gefunden haben, insbesondere durch die Erlangung des DOCG-Status für Raboso Piave im Jahr 2010. Der Wein selbst – Raboso Piave DOC- ist, sobald er seine volle Reife erreicht hat, einer der großen italienischen Rotweine, der durchaus mit einem Amarone verglichen werden kann, da eine Reifung von mindestens 2 Jahren gegeben sein muss, 6 Monate davon im Holzfass und mindestens 4 Monate in der Flasche. Der Malanotte hingegen ist noch eine Qualitätssteigerung, da hier die Reifung 3 Jahre als Minimum von der Weinkommission vorgegeben ist, bevor dieser Tropfen in den Verkauf gelangen darf. Zudem können hier Trockenbeeren mit einem Anteil von 15-30 Prozent beigemischt werden. Er passt hervorragend zu Wildgerichten, Rindfleisch und Gegrilltem aber ist auch ein perfekter Begleiter von reifem Käse. Ein ausgezeichneter Meditationswein und ideal für lange Abende mit Freunden.

Edle Tropfen verkostet

An diesem Abend in Seefeld wurden insgesamt 5 verschiedene Weine verkostet, allen voran der Jahrgangswein der Bruderschaft 2016 ein Raboso Piave DOC vom Weingut Molon Traverso, anonym ausgewählt unter 15 Einreichungen der regionalen Winzer, mit einem Alkoholgehalt von 14%. Die weiteren 4 Weine waren alles Malanotte von 4 verschiedenen Kellereien (Tenuta Bonozzo delle Tezze, Bonotto Vini, Ca‘ di Rajo e Casa Roma) und Jahrgängen, wovon der älteste von 2015 sich sehr weich und vollmundig am Gaumen präsentierte. Durch die Reifung in Holzfässern erhält der Wein mit der Zeit eine schöne, tief rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen, ein herrliches, volles Bouquet, das an Veilchen und auch deutlich an Sauerkirschen erinnert. Sein Geschmack ist trocken, herb, würzig, leicht säuerlich und vollmundig mit Noten von Vanille, Pfeffer, Kaffee, Lakritz, reifen Früchte, teils fast wie Kompott.

Seefelder Weinkenner

Der Einladung folgten unter anderen Michael Jank, Treculinaria Seefeld, Christine Riegler vom Trachten Eck Seefeld, Andrea Hoch, Präsidentin vom Golfclub Seefeld, Die Damen Alexandra und Sophia vom Hotel Almhof Seefeld, Oliver Neth Betreiber und Sommelier der Strandperle Seefeld, der Direktor der bayr. Regionalmuseen Cristof Fluegel mit seiner ital. Frau Carla, der Hausherr vom Hotel Hocheder Vanni DeCarli wie auch die erste österreichische „Consorellla‘ der Bruderschaft - Bernadette Stauder - die gemeinsam mit einem langjährigen ital. Seefelder Gast - Mariangelo Godeas - diese Studienreise am Wochenende des italienischen Staatsfeiertags organisierte.

Die Wein-Bruderschaft – CONFRATERNITA DEL RABOSO PIAVE beim Besuch in Seefeld. | Foto: Holzknecht
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