Dem Erdäpfel zur Ehr
Die Kartoffel kann als Hauptgericht und Beilage punkten
OBERHOFEN (hama). Die Kartoffel, umgangsprachlich auch der Erdapfel genannt, bildete den Mittelpunkt des Erdäpfelfestes am Samstag in Oberhofen. Wie mehrmals wöchentlich in den Haushalten unserer Region, landete sie beim Fest in vielen Variationen auf den Tellern. "Unsere Erdäpfel haben Qualität. Besonders die kurzen Transportwege zeichnen die Genußregion aus", hob Josef Waldhart, Obmann der Genußregion Oberinntaler Erdäpfel und selbst Landwirt die Vorzüge hervor. Der Feststandort Oberhofen wurde bewusst gewählt, eine Vielzahl der Anbauflächen liegt in dessen Ortsgebiet. "Die hohen Tages- und tiefen Nachtemperaturen lassen den Erdapfel im Oberinntal langsamer wachsen, wodurch die besondere Qualität und der nussige Geschmack entstehen", so Waldhart.
Das "Arme Leute - Essen"
Früher galt die Kartoffel als Essen der Armen. Heutzutage hält 'die gesunde Knolle' immer mehr Einzug in die zeitgenössische Küche. Vor allem die ausgewogene Nährstoffzusammensetzung und der geringe Energiegehalt machen sie sowohl als Hauptgericht, als auch als Beilage beliebt. Obmann Waldhart könnte nicht mehr ohne: "Einen Erdäpfel kann man zu jeder Tageszeit und zu jedem Essen genießen."
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