Kronen für Speck und Käse

Stolz präsentiert die Hofkäserei Schmidbauer bei Bad Vigaun ihre beiden Kronen für Speck und Käse.
3Bilder
  • Stolz präsentiert die Hofkäserei Schmidbauer bei Bad Vigaun ihre beiden Kronen für Speck und Käse.
  • hochgeladen von Thomas Fuchs

BAD VIGAUN. Etwa 600 Bauern im Land Salzburg produzieren Lebensmittel und verkaufen sie am Hof oder auf verschiedenen Märkten. Hohe Produktionsstandards, das Wohl der Tiere und absolute Hygiene sind Voraussetzung dafür. Damit die landwirtschaftlichen Produkte eine Vergleichsplattform bekommen und die besten, innovativsten, schmackhaftesten von ihnen ausgezeichnet werden, gibt es jedes zweite Jahr die 'Genusskrone' für verschiedene Kategorien (Brot, Käse, Rohpökelware und Obstprodukte). Nur die besten Produkte von Direktvermarktern, die bei den verschiedenen Verkostungen bereits prämiert wurden, erhalten eine Landeskrone und qualifizieren sich für den bundesweiten Wettbewerb. Alle nominierten Produkte haben eines gemeinsam: Die verwendeten Rohstoffe stammen vom eigenen Hof. Klar definierte Kriterien garantieren die regionale Herkunft und Qualität dieser bäuerlichen Waren.

Doppelkönig im Tennengau

Erst seit Weihnachten 2017 produziert die Familie Oberascher Speck. "Das war unser erster selbstgemachter Speck, wir freuen uns, dass er gleich die 'Genusskrone' gewonnen hat", erklärt Gertraud Oberascher. Die Hofkäserei Schmidbauer in Bad Vigaun lebte bisher hauptsächlich von Käse. Die Molke aus der Käseproduktion gibt der Familienbetrieb den Schweinen als Futter weiter. Es ist die Bedingung für den Speck, der die Jury der 'Salzburger Genusskrone' überzeugt hat. Die Familie gewann aber auch mit ihrem 'Bergler-Hartkäse' die 'Käsekrone'. Die Familie Oberascher ist damit der einzige Betrieb im Land Salzburg, der gleich zwei Kronen bekam.

Bundessieger im Juni

„Die Landesgenusskronen bekommen Betriebe, die für einen Bundessieg bei der Genusskrone nominiert werden. „Die dafür zuständige Jury erschmeckt die Qualität. Die Besten jedes Landes treten dann an, um den Bundessieg zu erringen. Bis zum Juni bleibt es noch spannend, dann werden die Bundessieger gekürt“, erklärt Günther Kronberger, Geschäftsführer des Vereins der Salzburger Direktvermarkter. Insgesamt wurden in Salzburg 33 Produkte aus den Kategorien 'Brot, Käse aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch, Rohpökelware und Obstprodukte' von 24 landwirtschaftlichen Betrieben nominiert.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.