BIO-Landwirt

Beiträge zum Thema BIO-Landwirt

Die Selfmade-Landwirte Caroline und Bertram Michor führen ihren "Hof der Vielfalt" seit vier Jahren als Haupterwerb. | Foto: Hof der Vielfalt
4

Marktgärtnerei in Graz-Umgebung
Kleine Flächen voll mit Gemüse

Nach dem Prinzip einer "Marktgärtnerei" und damit ressourcen- und bodenschonend betreiben Caroline und Bertram Michor ihre kleine Landwirtschaft in St. Oswald bei Plankenwarth.  ST. OSWALD. Eine kleine Fläche, voll mit Gemüse – das ist das Prinzip von "Marketgardening" – frei übersetzt "Gärtnern für den Markt". Diese Art des Gemüseanbaus ist nicht nur ressourcen- und bodenschonend, sondern ermöglicht es durch Direktvermarktung und den Anbau in Form von gartenähnlichen Strukturen auch Menschen,...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Antonia Unterholzer
Josef Jugovits verstarb im Alter von 56 Jahren. | Foto: Landesmedienservice
2

Schachendorf
Bio-Landwirt Josef Jugovits im 57. Lebensjahr verstorben

Der mehrfach ausgezeichnete Bio-Landwirt Josef Jugovits aus Schachendorf verstarb am 30. Dezember 2022. SCHACHENDORF. Der Bio-Landwirt aus Leidenschaft und "Kürbismeister" Josef Jugovits übernahm gemeinsam mit Gattin Anita den seit Generationen bestehenden Familienbetrieb 1995, der in den 1970er Jahren als traditioneller Mischbetrieb (bis 1985) zu den größten Betrieben im Raum Schachendorf zählte. 2008 stellte Jugovits diesen auf Bio-Betrieb um. Damit war er ein Vorreiter in diesem Bereich in...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Die erste Bio-Sanddorn-Ernte in Podersdorf am See findet am 9. und 10. September statt. | Foto: Pamer

Bio-Bauern in Podersdorf
Sanddorn, fahrbarer Hühnerstall und mehr

Stefan und Tamara Pamer betreiben in Podersdorf am See eine kleine Bio-Landwirtschaft bestehend aus mehreren Teilbereichen wie z. B. Legehennen im fahrbaren Hühnerstall zwischen Podersdorf und Illmitz oder auch aus der Kultivierung von Sanddorn. PODERSDORF AM SEE. Kommendes Wochenende, am 09. und 10.09., werden die beiden ihren Bio-Sanddorn zum ersten Mal ernten. Bio-Greisslerei am NeusiedlerseeZudem eröffnet Ende September die Bio-Greisslerei (NATURNEST – „Die Bio-Greisslerei am...

  • Bgld
  • Neusiedl am See
  • Kathrin Santha
Hans Unger konnte zahlreiche Gäste begrüßen - darunter Tanja Stöckl, Nina Gruber und Martin Pinczker, Dagmar und Georg Rosner, Resi und Franz Wachter sowie Thomas Heissenberger. | Foto: Michael Strini
7

Oberschützen
Dämmerschoppen mit Buffet beim "Sauladen" Hans Unger

OBERSCHÜTZEN. Bgm. Hans Unger lud zum ersten Dämmerschoppen ein. Zahlreiche Gäste, darunter auch einige Bürgermeisterkollegen wie Georg Rosner, Franz Wachter und Thomas Heissenberger, sowie Vizebgm. Martin Pinczker, genossen einen gemütlichen Aufenthalt mit hervorragender Kulinarik. Auch der "Sauladen" - eine 24/7-Nahversorgerbox mit Bioprodukten von Hans Unger wurde von Hillcont errichtet. So schauten auch Leo Hillinger und Harald Wolfger vorbei. Für Musik war ebenso gesorgt. "Ich habe so...

  • Bgld
  • Oberwart
  • Michael Strini
Die Felder der eigenen Bio-Landwirtschaft hat Karin Doppelbauer vor zwei Jahren verpachtet. Gekümmert wird sich aber noch um die Einstellpferde und den eigenen Wald. | Foto: Privat
3

Im Gespräch: Karin Doppelbauer
„Unsere Zukunft ist regional, international und digital“

Dieser persönliche Leitsatz der gebürtigen Kallhamerin Karin Doppelbauer ist bereits vier Jahre alt. Nach den Entwicklungen der letzten Monate aber aktueller denn je. KALLHAM. Karin Doppelbauer wurde am 2. März 1975 in Grieskirchen geboren. Sie wurde in einem Elternhaus mit der Überzeugung groß, dass man auch als Frau alles schaffen kann und Unabhängigkeit durch Bildung erreicht wird. „Mein Vater sagte immer zu mir: Du kannst alles schaffen, was du willst. Wir geben dir das Werkzeug dafür in...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Christina Gärtner
Mateo, Luisa und Simon mit Papa Franz Gasnarek präsentieren das neue Spielzeug für die Schweine.
1 11

Schweinehotel
Ein saugutes Leben im "Pigolino" bei St. Leonhard am Forst

Bio-Landwirt Franz Gasnarek eröffnet im Gemeindegebiet von St. Leonhard ein Schweinehotel. ST. LEONHARD. Im Leben eines Schweines kommt eines Tages die Zeit, wo es geschlachtet und zu Fleischwaren verarbeitet wird. In Zeiten wo Spaltböden und Co. ein viel diskutiertes Thema sind, geht Bio-Landwirt Franz Gasnarek auf seinem Bauernhof im Gemeindegebiet von St. Leonhard einen komplett anderen Weg. Er hat nun das "Hotel Pigolino" eröffnet. Spielzeug für die Ferkel "Um den Schweinen ein stressfreies...

  • Melk
  • Daniel Butter
1

Kommentar
Ein starker Partner für die Bio-Wende

Die Landesregierung hat die Bio-Wende im Burgenland ausgerufen. Die Voraussetzungen dafür sind nicht die schlechtesten, ist doch bereits mehr als ein Drittel der agrarischen Fläche biologisch bewirtschaftet. Und dann gibt es einen starken Partner, der bereits seit 1981 maßgeblich an der erfolgreichen Bio-Wende beteiligt ist: Bio Austria Burgenland. Eine Organisation, die als direkter Ansprechpartner für die Mitgliedsbetriebe fungiert und jenen Landwirten, die den Wechsel von konventionell auf...

  • Burgenland
  • Christian Uchann
Anna Tauschitz und Joel Flük bewirtschaften den Bio-Hof Tauschitz, vulgo Gut Nusshof in Hörtendorf | Foto: Lehner (11)
11

Die Vielfalt macht’s aus!

Wenige Autominuten vom Stadtzentrum wachsen gesunde Produkte am Bio-Hof Tauschitz. HÖRTENDORF (chl). Der Hofladen im Bio-Hof Tauschitz - Gut Nusshof in Hörtendorf - ist 24 Stunden, sieben Tage die Woche geöffnet und ist ein Selbstbedienungsladen. „Die Kassa steht im Verkaufsbereich und wir haben noch keine schlechten Erfahrungen gemacht mit dem Vertrauens-Vorschuss, den wir Kunden geben“, berichtet Anna Tauschitz, die gemeinsam mit ihrem Mann Joel Flük den Hof führt. Tauschitz hat in Wien...

  • Kärnten
  • Klagenfurt
  • Christian Lehner
Das Haus von Familie Pfaffenlehner in Wihlfahtsschlag bei St. Anton an der Jeßnitz besteht zu 99 Prozent aus Holz. | Foto: privat
1 4

Ein Haus komplett aus Holz gebaut

Das Haus eines St. Antoner Bio-Landwirtes besteht zu 99 Prozent aus Holz ST. ANTON. Alois Pfaffenlehner aus Wohlfahrtsschlag bei St. Anton an der Jeßnitz hat im Jahr 2003 seinen Bauernhof komplett neu gestaltet und dabei ausschließlich auf Holz als Baustoff gesetzt. "Ein ehemaliger Arbeitskollege hat sich damals selbstständig gemacht und Häuser aus Massivholz gebaut und mich so auf diese Idee gebracht. Außer ein paar Schrauben und der Dachisolierung aus Schafwolle besteht unser Haus komplett...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Bei Vollkorngetreiden wird das Korn zur Gänze verwendet: Mehlkörper, Keimling und Schale.
5

Fit und gesund bleiben

Als älteste bekannte Getreideart erlebt der Dinkel in den letzten Jahren ein Revival. Immer häufiger auftretende ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten führen zu einem Umdenken: vermehrt wird das fast in Vergessenheit geratene Getreide angebaut. "Dinkel ist sehr reich an Eiweiß. Dieses unterscheidet sich durch die Zusammensetzung seiner Aminosäuren z. B. von Weizen. Menschen mit Weizenallergie, vertragen Dinkelmehl daher gut. Durch den hohen Gehalt an Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin E,...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Melanie Pöpl
Anzeige
5

RAUCHFUTTER

Die RAUCHMÜHLE steht, als mittelständisches Familienunternehmen, seit dem Jahre 1831 für eine regionale Versorgung mit Mehl und Futtermittel; seit dem Jahre 1964 produziert RAUCHFUTTER am Standort Hall in Tirol den Bedürfnissen unserer Landwirte entsprechende Futtermittel für die Region. Seit kurzem können wir nun durch die Errichtung einer eigenen, unabhängigen Siloanlage die Qualitätskriterien der Vereinigung BIO AUSTRIA erfüllen. Dadurch sind nun die prompte Lieferung mittels Silo-LKW von...

  • Tirol
  • Hall-Rum
  • BIO AUSTRIA Tirol

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.