Die Vielfalt macht’s aus!
Wenige Autominuten vom Stadtzentrum wachsen gesunde Produkte am Bio-Hof Tauschitz.
HÖRTENDORF (chl). Der Hofladen im Bio-Hof Tauschitz - Gut Nusshof in Hörtendorf - ist 24 Stunden, sieben Tage die Woche geöffnet und ist ein Selbstbedienungsladen. „Die Kassa steht im Verkaufsbereich und wir haben noch keine schlechten Erfahrungen gemacht mit dem Vertrauens-Vorschuss, den wir Kunden geben“, berichtet Anna Tauschitz, die gemeinsam mit ihrem Mann Joel Flük den Hof führt.
Tauschitz hat in Wien Bodenkultur studiert, ihr Mann studierte Landwirtschaft in seiner Heimat Argentinien. Vor zwei Jahren haben die beiden beschlossen, von der Landwirtschaft leben zu wollen und haben den Hof des Vaters übernommen und aus dem Dornröschenschlaf geweckt.
Erdäpfel und Kürbisse
„Wir haben damals mit Erdäpfeln und Kürbissen begonnen. Mittlerweile sind wir in unserer dritten Anbau-Saison, haben 90 Bio-Legehennen, Bienen für die Bestäubung der Pflanzen, lernen immer wieder dazu und probieren ständig Neues aus“, erzählt die motivierte und fachlich bestens gerüstete Bäuerin. Heuer neu wird es etwa die Erdäpfelsorten Kipfler und Violetta geben, die dann neben der violetten Fabiola, der mehligen Agria und der festen Ditta angeboten werden.
Ebenso vielfältig sind die Kürbisse: grüner und roter Hokkaido, Butternut, Sweet Dumpling, Partison, Muskat- und Spaghettikürbis.
Der Hit: Wassermelone
„Biologische Landwirtschaft ist keine Monokultur, sondern eine der Kultur der Vielfalt. Es geht ja auch darum, alte, der Region entsprechende Sorten zu erhalten“, erklärt Tauschitz. Das gilt für die fünf Hühnerrassen genauso wie für Obst und Gemüse. Dennoch hatte man sich im Vorjahr an einen „Exoten“ gewagt und damit Erfolg gehabt: „Unsere Wassermelonen wird es auch heuer wieder geben.“ Außerdem: Zwiebeln, Rote Rüben, weitere Gemüse und Salate, Kirschen, Zwetschken, Nüsse etc. Mais, diverses Getreide und Soja wird ebenfalls angebaut und angeboten.
Das eigene Obst wird auch zu Saft und Essig verarbeitet.
Gemüse ist Handarbeit
Kooperationen mit Restaurants, Gymnasien und diversen Firmen und Institutionen sichern das Ein- und Auskommen der gut vernetzten Biobauern. Die vierte Generation am Gut Nusshof wächst übrigens gerade heran.
Der Laden am Bio-Hof Tauschitz wird - abgesehen vom Hadnmehl der Familie Raunig in Ebenthal und wenigen weiteren Produkten - mit den eigenen, saisonalen Erzeugnissen bestückt. Derzeit sind dies in erster Linie Erdäpfeln und Eier, aber schon bald gibt es das erste Gemüse. Es gibt bei uns nicht immer alles, da wir den Laden ausschließlich saisonal bestücken und biologische Landwirtschaft von vielen, nicht beeinflussbaren Faktoren wie Wetter etc. abhängig ist“, erklärt Tauschitz. Und: Handarbeit.
Produkte am Bio-Hof Tauschitz:
Erdäpfel: ab heuer Kipfler und Violetta, sowie die mehlige Sorte Agria, die feste Ditta und die (violette) Fabiola.
Kürbisse: grüner (besonders schmackhaft, so Anna Tauschitz) und roter Hokkaido, Butternut, Sweet Dumpling, Partison, Muskat- und Spaghettikürbis.
Weiters: Zwiebeln, Rote Rüben, verschieden Gemüse und Salate, Kirschen, Zwetschken, Nüsse etc.
Mais, diverses Getreide und Soja wird ebenfalls angebaut und angeboten.
Zu den Produkten aus nicht-eigener Erzeugung zählt das Hadnmehl der Familie Raunig in Ebenthal.
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