Kellnerlehre

Beiträge zum Thema Kellnerlehre

Der Haslacher Niklas Drachsler (17) ist Kellnerlehrling im dritten Lehrjahr im Gasthof Ghali in Hörleinsödt. | Foto: Helmut Eder
7

LehrlingsRundschau
Niklas Drachsler ist Kellnerlehrling aus Leidenschaft

Der Haslacher Niklas Drachsler (17) ist Kellnerlehrling im dritten Lehrjahr  im Gasthof Gahli in Hörleinsödt. Er schätzt in seinem Lehrberuf, den Kontakt mit vielen verschiedenen Leuten, die Abwechslung in seinem Beruf und das gute Arbeitsklima. HASLACH, LICHTENAU. Für viele Jugendliche ist der Lehrberuf in der Gastronomie nicht so erstrebenswert, wie die offenen Lehrstellen im Gastro-Bereich aufzeigen. Nicht so für Nikals Drachsler. Er übt seinen Beruf leidenschaftlich gerne aus, wie man im...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Die 16-jährige Vanessa hat vor einem Jahr mit ihrer Lehre im Freiensteinerhof begonnen und schätzt daran besonders den Kontakt mit den Gästen.  | Foto: Konrad
2

Schwerpunkt Lehre
Junge Unterstützung im Freiensteinerhof

In Gerold Kohlhubers Freiensteinerhof befinden sich derzeit zwei Lehrlinge in Ausbildung: Die 16-jährige Vanessa hat vor einem Jahr mit der Kellnerlehre begonnen und seit August dieses Jahres unterstützt der 15-jährige Benjamin das Team in der Küche.  ST. PETER-FREIENSTEIN. Gerold Kohlhuber, Inhaber des Freiensteinerhofes, kann sich glücklich schätzen: Neben der fleißigen Vanessa, die bereits im vergangenen Jahr ihre Kellnerlehre begonnen hat, gibt es mit Benjamin seit Anfang August dieses...

  • Stmk
  • Leoben
  • Sarah Konrad
War jahrelang eine Gastro-Legende: Walter Patterer | Foto: KK

Nachruf: Das Goldene-Pastete-Trio wurde jetzt zerrissen

Café Graz: Eine Serie von Rudi Hinterleitner Die „Goldene Pastete“ in der Sporgasse war ein Wirtshaus mit besonderem Flair, zwischen Kalbsbraten und Champagner – und mittendrin die Patterers. Angeführt von Frau Mama, die im weißen Mantel neben der Bar residierte, umgeben von ihren Söhnen Fritz, Gery und Walter. Und nun hat der Herrgott die Brüderbande zerrissen. Walter verstarb vor wenigen Tagen mit 76 jahren. Er war der Mann, der, gemeinsam mit Bruder Gery (77), die Pastete mit Charme als...

  • Stmk
  • Graz
  • Christoph Hofer
Für das Engagement und das innovative Ausbildungsprogramm wurde Stiegl als einem von 13 Betrieben von der WKS das Gütesiegel „Ausgezeichneter touristischer Lehrbetreib“ verliehen. Im Bild Spartenobmann Tourismus und Freizeitwirtschaft Albert Ebner jun, Personalabteilung Stiegl Karin Aigner, Stiegl HR-Experte Alexander Pertele, LAbg. Mag Hans Scharfetter und Fachgruppenobmann-Stv. Gastronomie Silvia Kraschowetz. | Foto: WKS/Neumayr

Ein Lehrplatz, der orientierungs- und sinnstiftend ist

13 Salzburger Tourismusunternehmen sind nachweislich mustergültige Ausbildungsbetriebe. SALZBURG (ap). „Entgegen anderslautender Meinungen sehen die jungen Menschen sehr wohl die beruflichen Chancen, die ihnen die vielfältigen und abwechslungsreichen Berufe im Tourismus bieten“, betont Albert Ebner jun., Spartenobmann Tourismus und Freizeitwirtschaft, bei der Verleihung des Gütesiegels „Ausgezeichneter touristischer Lehrbetrieb 2017“ der Wirtschaftskammer Salzburg. Gutes Geld für Fachkräfte...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Angelika Pehab
"Schön wären Lehrlinge aus der Gegend, damit sie nicht zu lange zu uns brauchen. Wir starten um 8 Uhr", so Barbara Prilisauer.
2 3

Bitte melden: Hütteldorfer Gasthaus Prilisauer sucht zwei Lehrlinge

Aktion der bz und des Wirtschaftsbundes: Das Gasthaus Prilisauer sucht Lehrkräfte für Koch und Kellner. PENZING. Arbeiten in einem Hütteldorfer Traditionsbetrieb: Chefin Barbara Prilisauer ist auf der Suche nach zwei Lehrlingen, einen für den Service als Kellner und einen für die Küche. Die bz-Wiener Bezirkszeitung und der Wirtschaftsbund Penzing vermitteln jetzt zwischen Unternehmern und Lehrplatzsuchenden. Jahrelange Erfahrung In der Ausbildung von Fachkräften für die Gastronomie gibt es im...

  • Wien
  • Penzing
  • Anja Gaugl
Die gastronomische Ausbildung in Österreich ist „erste Sahne“. | Foto: Sergej Khackimullin/Fotolia
2

Gastro-Mitarbeitern steht die ganze Welt offen

STEYR. 27 offene Stellen sowie 21 offene Lehrstellen in der Sparte Gastronomie waren zuletzt beim AMS Steyr gemeldet. Personal zu finden ist für die Fachbetriebe nicht immer leicht – zu hoch und wenig familienfreundlich sind die Anforderungen in der Branche. „Die Flexibilität von Arbeitszeit und Arbeitsort ist in der Gastronomie entscheidend", weiß Hubert Heindl, Leiter des Arbeitsmarktservices (AMS) Steyr. Auch bei Stellen, wo Teilzeitarbeit oder ein geteilter Dienst (mittags/abends) angeboten...

  • Steyr & Steyr Land
  • Sabine Thöne

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.