Nusslikör

Beiträge zum Thema Nusslikör

Franz Fürst aus Jahrings präsentiert stolz seine vier Medaillen und die Urkunden. | Foto: privat
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Zweimal Gold, zweimal Bronze
Erfolgreich bei Ab-Hof-Messe in Wieselburg

Bei der Wieselburger Ab-Hof-Messe holte sich Franz Fürst insgesamt vier Medaillen. JAHRINGS/WIESELBURG.  Franz Fürst aus Jahrings bei Zwettl gewann bei der Ab-Hof-Messe in Wieselburg zweimal Gold für Williamsbirnen und Asperl. Zwei Bronzemedaillen erhielt er für Nussliköre und Kornbrand. Das könnte dich auch interessieren: Waldland Rapsöl kaltgepresst zum Ölkaiser gekürtZWEIFACHER ÖLKAISER 2024

  • Zwettl
  • Brigitte Hofmann
Matthias Böck holte die begehrte "Goldene Nuss" bei der Nusslikör-Verkostung in Eichenbrunn. Silber ging an Ingrid Pfundner (rechts), den dritten Platz belegte Edith Staribacher (links). | Foto: Staribacher

10. Nusslikörverkostung in Eichenbrunn: Böck ist Nusskaiser

EICHENBRUNN. Bereits zum 10. Mal fand die Ermittlung des Eichenbrunner Nusskaisers in der Kellergasse Böck statt. Insgesamt 12 verschiedene Nussliköre aus Eichenbrunn und Röhrabrunn wurden eingereicht und bei einer Blindverkostung gegeneinander getestet. Schenkmeister Ernst Sauer konnte schließlich dem bereits dreimaligen Sieger bei dieser Challenge, Matthias Böck, die begehrte "Goldene Nuss" überreichen. Dabei handelt es sich um ein holzgeschnitztes Unikat aus echtem Nussholz. Den zweitbesten...

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  • Marina Kraft
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Nusslikör! Die wundersame Verwandlung der grünen Nüsse.

Traditionell sollen die Nüsse vor dem Johannistag (24. Juni) gepflückt werden, dann sind die Früchte an den Bäumen noch garantiert grün und die innere Schale ist noch nicht zu hart zum Schneiden und damit zum Einlegen geeignet. Die Nüsse müssen noch eine geleeartige Flüssigkeit enthalten, der Kern darf noch nicht ausgebildet sein. Sie werden dann geschnitten und in einen Ansatzkorn eingelegt und ca. 8 Wochen in der Sonne gelagert. Danach nach "Omas Rezept" verfeinert. Jetzt kann einer...

  • Horn
  • Franziska DOSTAL
Alfred Schotzko nahm Preis für Hans Hauser aus Ursprung (Silber für Nusslikör) entgegen, Edith Nachförg aus Melk (Bronze für Sanddornlikör), Andreas und Christine Wilhelm aus Aichau (Gold für Fruchtsäfte), Ottilie und Hubert Hackl aus Nussendorf (Gold für Kriecherl-Chutney und -Senf) sowie Monika Lahmer aus Nussendorf (Gold für Joghurt und Kräutertopfen). 
Zweite Reihe: Karl Deimel, Erich Strobl und Direktor Johann Graf von der Fachschule Edelhof. | Foto: Karl Lahmer

Ausgezeichnete Schmankerl der Bezirks-Direktvermarkter

NUSSENDORF. Beim Waldviertler Direktvermarkter Preis 2014 waren auch mehrere Produzenten aus dem Melker Bezirk mit ihren innovativen Produkten sehr erfolgreich. Die Edelmetall-Ähren wurden diesmal in der landwirtschaftlichen Fachschule Edelhof vergeben. Hans Hauser aus Ursprung, er wurde von Alfred Schotzko vertreten, gewann Silber für seinen Nusslikör, die Melkerin Edith Nachförg erhielt Bronze für ihren Sanddornlikör. Gold ging an Andreas und Christine Wilhelm aus Aichau für ihre Fruchtsäfte...

  • Melk
  • Christian Rabl

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