Getreide

Beiträge zum Thema Getreide

Seit 2018 bewirtschaftet die Bäckerei Therese Mölk ihr eigenes Bio-Feld, auf dem seit 2020 Bio-Ge¬treide und Bio-Kartoffeln direkt am Bäckerei-Standort angebaut werden. | Foto: Bäckerei Therese Mölk
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Therese Mölk
Brot mit 94 Prozent regionalen Rohstoffen

Im Hause Therese Mölk wird Regionalität groß geschrieben. Über 94 Prozent der Rohstoffe stammen aus Österreich, stolze 34 Prozent werden sogar in Bio-Qualität angeliefert. TIROL. Im "Regionalitätscheck" des Wiener Bauernbundes kam ein unerfreulicher Negativtrend zum Vorschein. Nur ein Drittel des Gebäcks im österreichischen Einzelhandel wird aus heimischen Getreide hergestellt. Da macht es die Bäckerei Therese Mölk anders. Hier stammten 94 Prozent der Rohstoffe aus Österreich, 34 Prozent werden...

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Vor 100 Jahre legte Erwin Mayr den Grundstein für die Tiroler Genbank und begann mit der Sammlung und Beschreibung alter Landsorten aus dem Alpenraum. | Foto: © Land Tirol
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100 Jahre Tiroler Genbank
Über 1.000 Saatgutproben alter Landsorten

Seit 100 Jahren gibt es die Tiroler Genbank. Sie birgt einen Schatz von über 1.000 Saatgutproben alter Landsorten von 35 verschiedenen Pflanzenarten. Das Volkskunstmuseum widmet der Genbank jetzt eine Ausstellung mit dem Namen "Land – Sorten – Vielfalt". TIROL. Bei Minus 16 Grad liegen sie im Kühllager: die Schätze der Tiroler Genbank. Mehr als 1.000 Saatgutproben und Pflanzgut von 35 verschiedenen Pflanzenarten werden dort getrocknet gelagert.  Hinzu kommen 70 Kartoffel-Landsorten werden bei...

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Christian Partl schwang sich selbst auf die Erntemaschine und erntete eine Spur
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Alte Sorten statt Gentechnik

Das Land Tirol setzt im Getreideanbau vermehrt auf alte Landsorten, die zwar weniger ergiebig, dafür umso resistenter sind. ZIRL (jus). In Tirol ist kein Platz für Gentechnik - darin waren sich LHStv. Josef Geisler, Klaus Wallnöfer und Christian Partl (beide Land Tirol) einig. Weil aber die Bedingungen für Getreide immer schwieriger werden - zuletzt etwa wegen der Hitze und Trockenheit - muss man sich für die Zukunft etwas überlegen. Der Tiroler Weg führt über alte Landsorten, also Saatgut und...

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Foto: LLA Imst
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Tag der Regionalität an der LLA Imst

Die von der Agrarmarketing Tirol schon vor Jahren begonnene Strategie, regional erzeugte landwirtschaftliche Produkte zu forcieren und ins Rampenlicht zu stellen, hat inzwischen im Lebensmittelhandel viele Nachahmer gefunden. Nahezu alle großen Vermarkter haben sich in diesen Trend eingeklinkt. Die lange Zeit als Schwachstelle empfundene Ebene der Vermarktung funktioniert auf weite Strecken sehr gut, oft sogar so gut, dass es am Angebot der beworbenen Produkte mangelt. Eine Stoßrichtung, um die...

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  • Ingrid Schönnach

Altes, heimisches Getreide wieder in Mode

BEZIRK (ps). BEZIRK (ps). "Altes Kulturgut zu erhalten ist ein grundlegendes Bedürfnis," sagte Martin Schöpf über sein Liebkind, das Projekt "Fisser Gerste“ aus der Tiroler Imperial Gerste. Aus der alten Landsorte wird schon mehrere Jahre Bier gebraut und in ausgesuchten Gastronomiebetrieben Gerstensuppe gekocht. Unter kontolliertem Anbau werden mehr als 60 Hektar Tirolweit angebaut. Der Anbau der "Fisser Gerste ist für die Landwirte zu einem attraktiven Betriebszweig geworden. Der...

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  • Petra Schöpf
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BUCHTIPP: Qualitätsvolle und bewusste Ernährung aus vollem Korn!

Ein wunderbares Buch über Getreide und seine Herkunft. Kuchen und Desserts, Brot, Müsli, Brei und Porridge für jeden Tag. Herzhafte Getreideküche mit Liebe zubereitet und für mehr Genuss im Leben. 168 bunt illustrierte Seiten, lassen uralte Getreidesorten wieder neu entdecken und bieten hochwertige Rezepturen für die ganze Familie. Dort-Hagenhausen-Verlag, 168 Seiten, 19,95 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

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  • Elisabeth Kiss
LW macht Schule_Getreide (v.l.): LFI-Obfrau und LK-Vizepräsidentin Resi Schiffmann, AMT-Geschäftsführer Wendelin Juen und Bildungslandesrätin Beate Palfrader und Ökologielehrer Georg Margreiter sind vom neuen Programm „Getreide“ begeistert. | Foto: Foto: LK Tirol/Schiessling
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Getreide – eine Ährensache jetzt auch im Schulunterricht!

13.000 Tiroler Kinder haben am Projekt „Landwirtschaft macht Schule“ bereits teilgenommen und die Nachfrage steigt weiter. TIROL. Seit fünf Jahren sind Bäuerinnen in mehr als der Hälfte der Tiroler Neuen Mittelschulen als Lehrende zu Gast. Ihre Schulstunden zu den Lebensmitteln „Milch“, „Ei“, „Apfel“ und „Erdapfel“ wird ab heuer um das „Grundnahrungsmittel Getreide – eine Ährensache“ erweitert. Wenn Kinder plötzlich wissen, wie Milch entsteht, welche Nährstoffe Eier und Äpfel haben und wie...

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  • Stephan Zangerle
Foto: Naturpark Ötztal

Vom Getreide zum Brot

Einblicke in die bergbäuerliche Geschichte von Obergurgl gibt der Vortrag mit Brotverkostung am Freitag, dem 25. Juli, in Obergurgl (Mühlplatz). Nur ein Mal im Jahr wird sie in Betrieb genommen, die 300 Jahre alte Pirchhütter Kornmühle. 1990 wurde sie vom Verein Kultourismus Gurgl generalsaniert, zudem ein Backofen nach altem Vorbild errich-tet. Zusammen mit dem Mathies´n Bienenhaus aus dem Jahre 1911 blieb dieses einmalige Ensemble inmitten von Obergurgl bis heute erhalten. An diesem Tag...

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Foto: Naturpark Ötztal

Vom Getreide zum Brot …

Nur ein Mal im Jahr wird sie in Betrieb genommen, die 300 Jahre alte Pirchhütter Kornmühle. 1990 wurde sie vom Verein Kultourismus Gurgl generalsaniert, zudem ein Backofen nach altem Vorbild errichtet. Zusammen mit dem Mathies'n Bienenhaus aus dem Jahre 1911 blieb dieses einmalige Ensemble inmitten von Obergurgl bis heute erhalten. Am Freitag, dem 26. Juli, werden Mühle und Backofen in Betrieb genommen. Staunen Sie, wie das alte Mühlwerk Getreide zu Mehl mahlt und verkosten Sie das...

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  • Ingrid Schönnach
Schwarzhaferfeld in St. Jodok am Eingang des Valsertales.
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Alte Tiroler Getreidesorten dank neuer Partnerschaften auf dem Vormarsch

Ein Projekt der Tiroler Umweltanwaltschaft in Partnerschaft mit BIO vom BERG, BIO AUSTRIA Tirol und der Genbank des Landes Tirol hat es sich zum Ziel gesetzt, eine Brücke zwischen Naturschutz und umweltgerechter Landwirtschaft zu bauen. Die Initiative „Alte Getreidesorten für Tiroler Schutzgebiete“ will wertvolles Kulturgut erhalten, landwirtschaftlichen Mehrwert schaffen und gleichzeitig zum Natur- und Artenschutz beitragen – kurzum: die Tiroler Kulturlandschaft wieder ein Stück bunter und...

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  • Hall-Rum
  • Daniel Baumgartner

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