Rindfleisch

Beiträge zum Thema Rindfleisch

Der 33-jährige Erwin Hangl freut sich sehr mit seinen zutraulichen Dexterrindern. | Foto: Christian Moser
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Neue Rinderrasse
Dexter Rinder erstmals bei Bundesrinderschau zu sehen

In Spiss gibt es seit ein paar Jahren eine neue Rinderherde, bestehend aus Dekter-Rinders, eine spezielle Fleischrinderrasse. Sie werden erstmals im Oktober auf der Bundesfleischrinderschau zu sehen sein. SPISS. Seit fast vier Jahren züchtet der 33-jährige Erwin Hangl aus Gstalda in Spiss - knapp vor Samnaun an der Schweizer Grenze - Dexterrinder. Mittlerweile hat er einen Bestand von über 20 Tieren - davon 9 Kühe und ein Zuchtstier – aufgebaut. Der Betrieb liegt auf 1.700 Meter Seehöhe im...

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Aktuell kommt das Almrind von 257 bäuerlichen Betrieben in Tirol. Artgerechte Haltung, heimisches Futter und viel Bewegung auf Alm und Weide sorgen für die hervorragende Fleischqualität.  | Foto: Pixabay/Alexas_Fotos (Symbolbild)
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"Qualität Tirol"
Immer beliebter: Tiroler Almrinder auf dem Teller

Noch 2018 gingen 89 "Qualität Tirol Almrinder" über die Ladentheke. Die Anzahl konnte sich bis heute auf 1.000 Almrinder erhöhen. Das Premium-Fleisch aus Tirol wird immer beliebter. TIROL. Das hochwertige Rindfleisch stammt ausschließlich von Tiroler Landwirtschaftsbetrieben und wird im TANN-Frischfleischbetrieb in Wörgl verarbeitet sowie veredelt. Zwölf Partnerbetriebe wurden kürzlich von Matthias Pöschl (AMT) und Patricia Sepetavc (SPAR) ausgezeichnet. Gelebte RegionalitätDas „Tiroler...

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 Bei Almrindbauer Stefan Hechenberger aus Brixen im Thale haben die Rinder viel Auslauf und Ruhe – die besten Grundlagen für das schmackhafte und zarte Fleisch.
 | Foto: © SPAR

Lebensmittel
„Qualität Tirol“ – Fleisch vom Tiroler Almrind

TIROL. Erneut gibt es beste Produkte bei SPAR Tirol. Diesmal ist das Qualitätsfleisch vom Almrind mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" das Aushängeschild für Regionalität und Genuss. Wo kommt das Qualitätsfleisch her?Das hochwertige Rindfleisch stammt von Tiroler Landwirtschaftsbetrieben und wird im TANN-Frischfleisch-Produktionsbetrieb in Wörgl verarbeitet und veredelt. Einer der Rinderhalter ist Stefan Hechenberger aus Brixen im Thale. Seine Fleischqualität erhält der Bauer durch artgerechte...

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v.l.n.r.: SPAR-Geschäftsführer Dr. Christof Rissbacher, LHStv. Josef Geisler und Vorstandsdirektor KR Hans K. Reisch leben auch in schwierigen Zeiten eine faire Partnerschaft. | Foto: Spar

Spar
Faire Rindfleisch-Preise gesichert

TIROL. Für den Rindfleischmarkt wird es in Zeiten der Krise immer enger. Da der Außer-Haus-Verzehr fast komplett wegfällt, lässt das den Absatz drastisch sinken. SPAR schützt die heimischen Rinderbauern, wie beispielsweise den Rinderzuchtverband Tirol mit einer Absichtserklärung vor dem enormen Preisverfall. Die fallenden Rindfleischpreise setzen die heimischen Landwirte stark unter Druck. Um dem dramatischen Preisverfall entgegenzuwirken, unterstützt SPAR die Landwirtschaft mit unverändert...

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Gahr: Heimisch kaufen schützt unser Klima
 | Foto: Pixabay/Robert-Owen-Wahl

Rindfleischdiskussion
US-Rindfleischimporte belasten bäuerliche Familienbetriebe

TIROL. Während die Standards für heimische Betriebe weiter in die Höhe geschraubt werden, soll immer mehr Fleisch aus fragwürdigen Produktionsbedingungen in die EU geholt werden. Nach Südamerika soll nun auch die USA ihren Rindfleisch-Deal erhalten. Nachdem die EU-Kommission den Mercosur-Deal durchgewunken und somit den Weg für 100.000 Tonnen Rindfleisch aus Südamerika freigemacht hat, erhält nun auch die USA einen entsprechenden Deal. Künftig dürfen bis zu 35.000 Tonnen Rindfleisch aus...

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"Die Landwirtschaft wird derzeit gerne als eine Hauptursache für den rasch fortschreitenden Klimawandel verantwortlich gemacht. Damit soll eine gesamte Branche als Sündenbock für die Versäumnisse durch eine fehlende globale Strategie gegen den Klimawandel herhalten." LK-Präsident Josef Hechenberger fordert eine differenzierte Betrachtungsweise. | Foto: unsplash/Claudio Schwarz – Symbolbild

Landwirtschaft in Tirol
Viehhaltende Landwirtschaft: standortangepasst und grünlandbasiert

TIROL. Derzeit wird die Landwirtschaft häufig für den Klimawandel verantwortlich gemacht. Josef Hechenberger fordert eine differenziertere Betrachtungsweise. IPCC - Sonderbericht zu Landnutzung und Klimawandel Nach der Tagung in Genf legte gestern der Weltklimarat IPCC seinen ersten Sonderbericht zu Landnutzung und Klimawandel vor. Der Bericht nennt  Land- und Forstwirtschaft sowie das gesamte Ernährungssystem als große Treibhausquelle. Zusätzlich seien Böden und Vegetation natürliche Mittel...

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LK-Präsident Hechenberger verurteilt die aktuellen Verhandlungen der EU hinsichtlich einer Aufstockung des US-Rindfleischkontingents. | Foto: Die Fotografen

Rindfleischdiskussion
Import von US-Fleisch - ein Schlag ins Gesicht für heimische Bauern

TIROL. In der EU wird aktuell eine Aufstockung des US-Rindfleischkontingents verhandelt und zwar um 70% in den nächsten Jahren. Dies ist in den Augen des LK-Präsidenten Hechenberger ein Schlag ins Gesicht für die heimischen Bauern.  35.000 Tonnen importiertes US-RindfleischInsgesamt importiert die EU 45.000 Tonnen an Rindfleisch. Wenn die Verhandlungen in der EU positiv ausfallen, sollen 35.000 Tonnen davon aus den USA kommen. Zwar bleibt die Gesamtmenge des Imports gleich, jedoch müsse man die...

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v.l. Josef Geisler (LH-Stv.), Karl Christian Handl (GF Handl Tyrol GmbH), Wendelin Juen (GF Agrarmarketing Tirol) sind begeistert von der Qualität der Rinder-Wurzen mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" | Foto: AM Tirol
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100 % Rindfleisch – 100 % Tirol

Produktneuheit mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol": die Rinderwurzen. TIROL. Die Rinder-Wurzen mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ sind eine traditionelle Tiroler Rohwurstspezialität, die nach überliefertem Hausrezept und mit viel Liebe zum Handwerk von der Firma Handl Tyrol hergestellt wird. Über Buchenholz mild geräuchert und anschließend an Tiroler Bergluft getrocknet, erhalten die Rinder-Wurzen ihr einzigartiges Aroma. Qualitätsfleisch aus Tirol „Die Qualitätsfleischprogramme wie...

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Hermann Parger vom Hoanzhof in Tulfes ist mit seinen Kälbern einer der exklusiven Lieferanten für SPAR.  | Foto: SPAR

Neue Erfolgsmarke: Kalbin aus der Alpenregion

SPAR setzt auf heimisches Qualitätsrindfleisch TIROL. Die Nachfrage nach heimischem Qualitätsrindfleisch ist groß: Das zeigt der erfolgreiche Auftakt für die neue TANN-Marke "Kalbin aus der Alpenregion". Im Rahmen einer zweiten Schwerpunktaktion ist das besonders zarte Fleisch von der Kalbin in der Zeit von 6. bis 20. Dezember exklusiv bei SPAR, EUROSPAR und INTERSPAR erhältlich. Mit dieser Initiative setzt SPAR ein weiteres Zeichen für mehr Regionalität im Lebensmittelhandel. Regionale...

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Ein gelungenes Kooperationsprojekt "LandeckRind": Küchenleiter Erich Waldner, Bezirksstellenleiter der LK-Landeck Peter Frank, GF Krankenhaus St. Vinzenz Betriebs GmbH Bernhard Guggenbichler, Bauernbunddirektor Peter Raggl, Bezirksbauernobmann Elmar Monz und Metzgermeister Bernd Jurschitsch.
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"LandeckRind" für die Spitalsküche in Zams

Die bäuerlichen Vertreter des Bezirkes Landeck starteten mit dem Krankenhaus Zams ein regionales Vorzeigeprojekt. ZAMS (joli). Seit Anfang November 2016 steht das "LandeckRind" auf dem Speiseplan des Krankenhaus St. Vinzenz. Das Fleisch dafür stammt ausschließlich von Landecker Bergbauernbetrieben. Einmal im Monat werden Jungstier, Kalbin oder Ochs von bester Qualität mit einem Fleischrassenanteil von mindestens 50 Prozent vom Fließer Metzgermeister Bernd Jurschitsch geschlachtet. Die...

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Wildfleisch aus dem Kaunertal: Abteilungsleiter Reinhard Amon ist über die regionale Kooperation mit den Jägern erfreut. | Foto: Grissemann
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Kaunertaler Wild und Oberländer „Dry Aged Beef“ bei Grissemann

Die Firma Grissemann ist bekannt für die hohe Qualität bei Fleisch und ergänzt ihr Sortiment mit regionalem Wild aus der Region Kaunergrat und mit trockengereiften Oberländer-Rindfleisch, dem „Dry Aged Beef“. ZAMS/KAUNERTAL. Frisches Wild aus der Region Kaunergrat gibt es ab Mitte September im Einkaufszentrum Der Grissemann zu kaufen. Die Tiere leben in freier Wildbahn und haben genügend Bewegung, daher ist das Fleisch besonders fettarm und vitaminreich. Die Firma Grissemann arbeitet mit...

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