Schleimwürmer in Tulln
TULLN (wp). Über 10.000 Besucher machten sich in der „Langen Nacht der Forschung“ auf, um die Bildungsstätten in Tulln, Krems und Wiener Neustadt aufzusuchen. Vor allem viele Kinder waren unter den 2.700 Besuchern in Tulln. Sie konnten in der Fachhochschule mit Hilfe von Natriumalginat „Schleimwürmer“ herstellen oder „kochende“ eisige Getränke mixen. Bei vielen wurde durch die Angebote der 25 Projektstationen so richtig Neugierde und ein sichtlicher „Forscherdrang“ geweckt. Für Heiterkeit sorgte Experimentalphysiker Werner Gruber, einer der „Science Busters“. Er zeigte, welche Rolle Physik beim Kochen spielt, wie man etwa Eierspeis mit hochprozentigem Alkohol, ein weiches Ei mit der Kaffeemaschine herstellt oder Frankfurter Würstel mit Hilfe von zwei Elektroden in wenigen Sekunden erhitzt anstatt sie lange zu kochen. Oder, dass Kaffee mit einer Idealtemperatur bei 92 Grad Celsius gebrüht wird. Auch Landesrätin Petra Bohuslav, Helmut Miernicki, Klaus Zeppelzauer, FH-Tulln-Studienleiterin Birgit Herbinger, Vbgm. Susanne Schimek uvm. holten sich die eine oder andere „Anregung“ für ihren Haushalt.
Werner Pelz (Tel.: 0676 700 11 75 // Mail: wpelz@bezirksblaetter.com)
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