Tomahawk-Steak vom Landschwein
Last-Minute-Menü für Weihnachten
Noch keine Idee für ein Menü am Heiligen Abend? Michael Wenzel schlägt ein Tomahawk-Steak vor.
LINZ. Im Wia z'haus Lehner am Linzer Bachlberg sei es derzeit der Hit, wie Wirt und Küchenchef Michael Wenzel verrät: Tomahawk-Steak vom Landschwein mit Erdäpfelgratin und Mandelbroccoli. "Es ist schnell zubereitet, ein echtes Last-Minute-Menü für Weihnachten", so der Ottensheimer.
Zubereitung Steak:
In eine Pfanne etwas Öl geben und die Steaks rundherum anbraten, bis sie eine schöne goldgelbe Farbe haben. Auf ein Backblech geben und bei 170°C 14 Minuten ins Rohr stellen. Dann aus dem Rohr nehmen und in einer Pfanne mit Butter, Salz und Pfeffer darin schwenken. Anrichten!
Zubereitung Gratin:
Kartoffel schälen und in feine Scheiben schneiden. In einen Topf die Sahne geben und circa 5-10 Minuten leicht köcheln lassen – mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronenabrieb – bis es leicht dickflüssig ist. Die geschnittenen Kartoffeln dazugeben und durchrühren, alles in eine Form oder Backblech füllen und bei 160°C 50 Minuten im Rohr backen.
Zubereitung Mandelbroccoli:
Einen Topf mit Wasser aufkochen und den Broccoli kurz blanchieren. Danach in einer Pfanne mit Butter, Mandeln und Salz, Pfeffer und Zucker schwenken. Das Ganze auf einem Teller schön anrichten.
Zutaten für 4 Personen:
Tomahawksteak vom Landschwein mit Erdäpfelgratin und Mandelbroccoli:
4x 250 g Tomahawksteak
300 g Broccoli
300 g speckige Kartoffeln
2 Esl. Gehobelte Mandeln
150 g Butter
250 ml Schlagobers
Salz, Pfeffer gemahlen, Kümmel gemahlen, Muskatnuss gemahlen, Zucker, Zeste von ½ Zitrone
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