Neues Leben
"Stadtmädel" ist jetzt begeisterte Bäuerin in Haibach

Foto: Josef Reingruber
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Auf "Thumfart’s Milchhof" in Haibach erzeugt Alexandra Seyr (24) hochwertige Milchprodukte.

HAIBACH. Alexandra Seyr war nicht das typische Mädel vom Land das einen Jungbauer kennenlernt und dann auf einen Hof einheiratet. Naturbegeistert war sie aber schon immer, obwohl sie in der Stadt aufwuchs. Als sie den Jungbauer Hannes Thumfart aus Haibach über die Landjugend kennen- und lieben lernte hatte es nicht nur privat gefunkt, es stand ab diesem Zeitpunkt für sie auch fest, dass sie Bäuerin werden will.

14-Stunden-Tag

Die gelernte Konditorin half von Anfang an gerne im Stall beim Füttern und Melken der Kühe mit. Von Beginn an war ihr klar dass „die Arbeit mit den Tieren mir sehr viel bedeutet auch, weil auf diesem Hof noch jede Kuh und jedes Kalb ihren eigenen Namen hat“.

Neben der abwechselnden Arbeit am Hof stellte sich bald Nachwuchs ein, es wurde der Hof übernommen geheiratet und ein neues Wohngebäude mit Vermarktungsräumen gebaut.
Arbeiten oft bis zu 14 Stunden am Tag um mit Leib und Seele Bäuerin und Mutter zu sein, das hätte sich die jetzt 24-Jährige früher nicht vorstellen können. Nun hat sie zusätzlich mit viel Liebe und Geschick die Erzeugung von hochwertigen Milchprodukten entdeckt und den Einstieg in die Direktvermarktung gewagt. In den nach HACCP Richtlinien eingerichteten Räumen mit hochwertigen Maschinen erzeugt die Bäuerin Naturjoghurt, Topfen, Sauermilch und die Spezialität des Hofes, Joghurtfrischkäse.

Auch in Supermärkten vertreten

Stolz ist das Ehepaar, welches den Hof in fünfter Generation führt, „dass 95 Prozent der Zutaten am Hof erzeugt werden“ und weiter sind die Jungbauern motiviert „das unser Anreiz ist, den Menschen zu zeigen, dass viele Schmankerl fast vor der Haustüre mit viel Sorgfalt und Liebe zu Tier und Natur hergestellt werden“.

Die Bäuerin die inzwischen wieder Nachwuchs bekommen hat, vermarktet ihre Produkte nicht nur auf „Thumfart´s Milchhof“ in Haibach sondern auch in einigen Supermärkten in der Region. Auch werden künftig Wirte diese Produkte in ihre Jausenkarte aufnehmen.

Mehlspeisen geplant

„Ich möchte als gelernte Konditorin künftig auch süße Leckereien wie ausgezogenen Topfenstrudel, diverse Strudel der Saison aber auch traditionelle Bauernkrapfen in unser Sortiment aufnehmen“ so Alexandra Thumfart, die vielen Mut machen möchte, wie man den Umstieg von einem in der Stadt aufgewachsenen Mädel zu einer begeisterten Bäuerin schafft.

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