Neue Bandpresslinie
HBLA Elmberg erweiterte ihr Praxisangebot
Die Höhere Bundeslehranstalt für Landwirtschaft und Ernährung Elmberg erweiterte kürzlich ihr Praxisangebot.
ELMBERG. Besonders hervorzuheben ist an dieser Schule der starke Praxisbezug, der die Grundlage für den theoretischen Unterricht mit den Schwerpunkten Lebensmitteltechnologie und Unternehmensführung bietet. Die Produktion eines Lebensmittels wird somit unter allen nur möglichen Aspekten betrachtet – von der Entstehung über die Verarbeitung und Prüfung bis zur Vermarktung. Ein schuleigener biologischer Praxisbetrieb mit Milchvieh, Schafen, Bienen, Legehennen in einem mobilen Stall mit Photovoltaikanlage, einer Ölpresse etc. wurde nun um einen eigenen Obstverarbeitungsraum mit einer Bandpresslinie zur Herstellung von Fruchtsäften erweitert.
Von der Ernte bis zur Auslieferung
„Die neue Anlage ist eine weitere Bereicherung für den Praxisunterricht. Die Schülerinnen und Schüler helfen selbst mit bei der Obsternte, beim Waschen, Mahlen, Pressen, Pasteurisieren und Abfüllen von Saft, der in Folge an die schuleigene Betriebsküche geliefert wird und somit den Speiseplan der ganzen Schule bereichert“, berichtet Alois Falkner. Außerdem sei die Verarbeitung von Obst in verschiedenen Facetten generell in der Landwirtschaft ein sehr gefragter und durchaus ausbaufähiger Betriebszweig, somit seien auch am Lehrbetrieb weitere Innovationen in diesem Bereich vorstellbar, so der Praxislehrer.
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