Speckwerkstatt räumte ab
Gastwirt Peter Haudum aus Helfenberg ist „Speckkaiser 2012“
HELFENBERG. Ein mal Gold, vier mal Silber und mal Bronze ist die Ausbeute der Speckwerkstatt auf der Messe in Wieselburg für bäuerliche Direktvermarkter. Es gab 380 Einreichungen aus ganz Österreich in den zwölf Kategorien von Pökelwaren.
Die Goldmedaille holte Haudum mit seinem „gedämpften Bauchspeck“ – und zwar in der neuen Rubrik „essfertige Kochpökelwaren“. Das innovative Verfahren mit der Dämpfung in Vakuum gefiel der Jury so gut, dass sie gleich 100 von 100 möglichen Punkten vergab. Das Silber-Quartett gewann Haudum mit seinem „Pastrami“ (geräuchertes Rindfleisch; 88 Punkte), seinem neuen „Böhmerwald-Heuspeck“ (90 Punkte) sowie dem „Mühlviertler Karreespeck“ und dem „Knoblauchspeck“ (je 94 Punkte).
Bei den letzten beiden Specksorten schrammte Haudum denkbar knapp an Gold vorbei, das ab 95 Punkten verliehen wird. Bronze gab es schließlich noch für den „Antonius“, den geräucherten Rostbraten (84 Punkte). Besonders stolz ist Haudum jedenfalls auf die Goldmedaille für seinen „gedämpften Bauch“ und Silber für seine neue Sorte, den „Böhmerwald Heuspeck“. Dieser wird mit Heurauch statt mit Sägespänen geräuchert. „Die Sortenvielfalt und die schonende Verarbeitung hebt uns ab“, so der kreative Räuchermeister. Haudum will sich aber nicht auf seinen Lorbeeren ausruhen: „Wir streben bei jeder Sorte 100 Punkte an.“
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