Ein Kirchtag voller Tradition
Kufenstechen, Lindentanz, Kirchtagssuppe und Tracht sind die Zutaten zum Nötscher Kirchtag.
NÖTSCH (nic). Es wird wieder gefeiert! Am kommenden Sonntag, 21. Juli, startet der traditionsreiche Nötscher Kirchtag 2019. Gefeiert wird auch am Montag, 22. Juli. Im Mittelpunkt stehen wie immer Kufenstechen und Lindentanz, strikt getrennt nach Ledigen und Verheirateten Mitgliedern der Burschenschaft Nötsch.
Stärkung muss sein
Natürlichen darf auch die Kirchtagssuppe zur Stärkung der Gäste nicht fehlen und zu der gehört neben der besonderen Rezeptur, auch ein Stück vom echten Kärntner Reindling. Wer danach noch nicht satt ist, findet beim Kirchtag selbstverständlich weitere, kulinarische Angebote.
Immaterielles Kulturerbe
Im Mittelpunkt steht auch in diesem Jahr wieder die berühmte Untergailtaler Tracht, die seit 2018 sogar immaterielles Kulturerbe der UNESCO ist. Doch hinter den bunten, reich geschmückten Gewändern steckt viel mehr. Die Kleider werden in den Familien von Generation zu Generation weiter gegeben und höchstens einmal "restauriert", sofern erforderlich.
Die einzelnen Bestandteile sind streng festgelegt und so eine Tracht besteht aus vielen verschiedenen Einzelteilen, so dass auch das Anziehen Geduld und Zeit sowie Hilfe erfordert.
Auch beim Kufenstechen, einer Tradition in Teilen des Gailtal, setzt auch die Burschenschaft Nötsch auf Überlieferung und langjährige Rituale. Dazu gehört nicht nur das Holzfass, das es im Ritt zu zerschlagen gilt, sondern auch die Tatsache, dass die mutigen Reiter ohne Sattel auf den Norikerpferden unterwegs sind.
Danach kommt der Tanz
Der Lindentanz bringt danach Burschen und Mädel beim Tanz zusammen und ist eine Mischung aus überliefertem Liedgut und Gesang und einer besonderen Tanzformation.
Das Programm
Sonntag, 21. Juli
- 10 Uhr - Hl. Messe
- 16 Uhr - Kufenstechen der Ledigen, danach Lindentanz
- 20 Uhr Livemusik
Montag, 22. Juli
- 18 Uhr - Kufenstechen der Verheirateten
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.