Helden des Sommers
In der Natur liegen ihre Sommergefühle
Die Egger Alm ist eine von 13 Gailtaler Almen, auf der viele Kilogramm Käse produziert werden.
HERMAGOR (nic). Die Vorfreude kommt jedes Jahr zurück. Wenn der Almsommer als zusätzliche Jahreszeit beginnt, ist die Welt für Elisabeth Buchacher noch schöner: Seit acht Jahren ist die Sennerin mit ihrer Familie auf der Egger Alm und macht mit ihrem Team anderen den Besuch noch ein wenig angenehmer.
Sennerin aus Leidenschaft
"Mein Arbeitsplatz ist natürlich in erster Linie die Käserei, denn jeden Tag wollen die bis zu 800 Liter Milch schnell und gut verarbeitet werden", erzählt Lisa, wie sie alle, die sie kennen, gerne nennen.
Die 38-Jährige ist Sennerin aus Leidenschaft. Auch das frühe Aufstehen, wenn andere sich gerade im Sommer noch mal im Bett umdrehen, spielt für sie keine Rolle. "Das Melken ist viel leichter geworden, seit wir den neuen Melkstand haben", verrät sie. Und die Milch landet ohne Umwege im Edelstahlbottich, wo sie direkt weiterverarbeitet werden kann. Damit der traditionsreiche Gailtaler Almkäse erst einmal im Käselager landet, bedarf es harter Arbeit, denn die bis zu 18 Kilogramm schweren Käseräder müssen stets gedreht werden.
Klingende Namen
Käse-Expertin Lissi "zaubert" aus der Milch weitere Egger-Alm-Spezialitäten wie Joghurt, weitere Schnittkäse-Sorten, die so klingende Namen wie "Bergkönig" oder "Almkönig" tragen, und einen Camembert namens "Wölkchen".
Auf der Speisekarte in der Almwirtschaft finden sich hauptsächlich Gerichte, die sich um den selbst hergestellten Käse drehen. Sehr zur Freude der Gäste, die öfter kommen.
Unterstützung bekommt Buchacher nicht nur von einer Ferialpraktikantin, eine Studentin der Agrarwissenschaften, sondern auch von ihren Kindern und ihrem Mann Roland Wastl, der seinen Urlaub für die Alm "opfert".
Kein Urlaubstyp
Keinen Moment ist Elisabeth Buchacher auf die Gäste neidisch. "Mich beschenkt hier die Natur, in der ich sein darf, und ich bin auch gar nicht der Typ für lange Reisen", schildert sie lachend.
Zur Sache
• Es gibt 13 bewirtschaftete Gailtaler Almen, auf denen der geschützte Almkäse
produziert wird.
• Vier werden von Sennerinnen geführt, die meisten sind in Familienhand. Neben Elisabeth Buchacher sind das Teresa Weidhöfer, Dorli Sagmeister und Helga Gassmayer.
• Auf allen Almen sind es viele hundert Liter Milch, die
täglich verarbeitet werden.
1 Kommentar
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.