Faszination Outdoor-Küche
Die Kunst des Kochens im Freien erleben

- Outdoor-Küchen werden für den Kunden „custom made“ maßgeschneidert.
- Foto: Martin Hofman
- hochgeladen von Philip Karlbauer
Die Outdoor-Küche hat sich in den letzten Jahren zu einem beliebten Trend entwickelt, der das Kocherlebnis ins Freie verlagert.
KÄRNTEN. Dieser Trend bietet nicht nur die Möglichkeit, das Kochen mit der Natur zu verbinden, sondern schafft auch eine gemütliche Atmosphäre für geselliges Beisammensein mit Familie und Freunden. Tischlermeister und Innenarchitekt Wolfgang Stani von der Firma Friedrich&Friedrich weiß, worauf es bei einer Outdoor-Küche ankommt: „Der Arbeitsplatz muss genau für den Kunden zugeschnitten sein und Platz für eine gemütliche Zeit mit Familie und Freunden bieten.“
Design und Funktionalität
Outdoor-Küchen können in verschiedenen Designs und Größen gestaltet werden. Materialien wie Edelstahl, Granit, wetterbeständige Massivhölzer, Lamellen und Verglasungen sind besonders beliebt, da sie langlebig und pflegeleicht sind. Einige Ausstattungen sind jedoch ein „Muss“. Stani: „Eine Grillmöglichkeit sollte immer dabei sein. Meiner Meinung nach gehört auch immer ein Kühlschrank hinein. Zudem bauen wir in den meisten Fällen mindestens zwei Gaskochflammen ein, um beispielsweise Gulasch zubereiten zu können. Ein Waschbecken mit Warmwasser sowie Ablage-, Arbeits- und Stauflächen für Grill- und Koch-Utensilien gehören ebenso zur Faszination Outdoor-Küche.“ Das universellste Gerät einer Outdoor-Küche ist laut Stani ein „Blancher“. Das ist eine Grillpfanne, die es in verschiedenen Formen gibt und mit der man so gut wie alles zubereiten kann.
Erweiterter Wohnraum
Generell sollte eine Outdoor-Küche 365 Tage im Jahr einsetzbar sein. Sie erweitert den Wohnraum und schafft einen zusätzlichen Bereich für Unterhaltung und Entspannung im Freien. Darüber hinaus kann das Kochen im Freien dazu beitragen, Gerüche und Hitze aus dem Innenbereich des Hauses fernzuhalten. Stani: „Ich habe schon oft am 1. Jänner gegrillt und so den Grillsaison-Start zelebriert.“ Die Kosten für eine maßgeschneiderte Outdoor-Küche starten bei 15.000 Euro und variieren je nach Ausstattung. Es gibt auch Exemplare um 50.000 bis 60.000 Tausend Euro. Nach oben gibt es preislich bei Outdoor-Küchen fast keine Grenzen.


Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.