Bastelideen für zuhause
Knete, ganz einfach selbstgemacht

In wenigen Schritten ist die selbstgemachte Knete fertig  | Foto: Alexandra Wrann
7Bilder
  • In wenigen Schritten ist die selbstgemachte Knete fertig
  • Foto: Alexandra Wrann
  • hochgeladen von Alexandra Wrann

Keine Idee mehr, was mit den Kindern zuhause "anstellen"? Wir haben zwei Bastel-Ideen ausprobiert. 


Knete selbst gemacht

Dafür nimmt man 400 Gramm Mehl, 130 Gramm Salz, zwei Esslöffel Zitronensäure, 400 Milliliter kochendes Wasser, vier bis sechs Esslöffel Öl.

So geht es

Mehl, Salz und Zitronensäure mischen, kochendes Wasser und Öl nach und nach dazugeben. So lange verarbeiten, bis eine homogene Masse entsteht. Im Kühlschrank gut verpackt aufbewahren.
Wer es gerne bunt hat, kann die Knete mit Lebensmittel einfärben. Tipp: Zur Arbeit mit Lebensmittelfarbe, empfiehlt es sich Einweghandschuhe zur Hand zu nehmen. Sobald die Masse verarbeitet ist, färbt die Farbe nicht mehr ab.


Osterhasen aus Papp-Rollen

Dazu braucht man eine (leere) Toilettenpapierrolle, etwas buntes Papier (ideal ist braun oder weiß) oder weißes Papier, das man in der gewünschten Häschen-Farbe anmalt. Und natürlich Klebstoff und eine Schere. Als Hilfe kann man sich an der Bastelvorlage (Foto) orientieren.

So wird es ein Häschen

Zuerst schneidet beklebt man die Toilettenpapierrolle mit buntem Papier – man schneidet dafür einen Streifen in der Länge der Rolle ab und beklebt die Rolle damit. Alternativ kann man auch die Rolle bemalen. Dann werden Ohren, Pfoten und Füße aus braunem Papier, Augen und Nase aus weißem Papier ausgeschnitten. Anschließend wird das Häschen beklebt und mit Filzstiften bemalt. (Siehe Foto)

----------
Knete-Rezept: 
400 Gramm Mehl
130 Gramm Salz
2 EL Zitronensäure
400 ml kochendes Wasser
4-6 EL Öl

Häschen:
1 Toilettenpapierrolle
Schere
Klebstoff
Buntes Papier (zB. braun oder schwarz)
Bei Bedarf: Filzstifte oder Wasserfarben
Bastelvorlage

Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Jetzt für den Muttertag reservieren! | Foto: Gert Perauer
2

11. Mai
Muttertags-Frühstück im Seefischer

Zur schönsten Zeit, am schönsten Ort: Mit der Mama genussvoll in den Muttertag starten. Im Seefischer am Millstätter See wird an diesem Tag auf Wunsch sogar ein Champagner-Frühstück serviert. Es sind Momente, die verbinden: Genießen Sie ein Frühstück mit dem schönsten Blick auf den See! Am Frühstücksbuffet erwarten die Gäste Köstlichkeiten aus der Region, kleine Gerichte werden aus der Seefischer-Haubenküche frisch zubereitet und der Kaffee natürlich in allen gewünschten Kreationen frisch...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.