Schwerpunkt Lehre
Später Lehre als Erfolgmodell

Die angehende Bürokauffrau Yvonne Grünwald mit Mag.a Elke Amplatz  vom BBRZ Villach | Foto: FOTO: privat
  • Die angehende Bürokauffrau Yvonne Grünwald mit Mag.a Elke Amplatz vom BBRZ Villach
  • Foto: FOTO: privat
  • hochgeladen von Nadja Pichler

Lehrling mit 29 Jahren - was sich zuerst ungewöhnlich anhört ist Yvonne Grünwalds Karriereschritt in ein neues Berufsleben. Die gelernte Hotel- und Gewerbeassistentin war elf Jahre als in der Gastronomie beschäftigt. "Immer im Einsatz, ich war ein regelrechter Workaholic und habe mich sehr über die Arbeit definiert", lacht die fröhliche Villacherin in unserem Gespräch. 

Neuer Weg nach Schicksalsschlag

Doch vor drei Jahren bremste ein Schicksalsschlag die tüchtige Kellnerin aus: Ein Schlaganfall stellte das Leben, das sie bisher kannte, auf den Kopf. Am linken Ohr verlor Grünwald beinahe vollständig das Hörvermögen, was im Alltag besonders stark den Gleichgewichtssinn beeinflusst. Auf fünf Wochen Krankenhausaufenthalt folgten sechs Wochen Rehabilitation. Bei der Reha wurde dann auch der Kontakt zum BBRZ hergestellt. Das BBRZ - Berufliches Bildungs- und Rehabilitationszentrum unterstützt Arbeitnehmer, die nach einer Krankheit oder einem Unfall ihren bisherigen Beruf nicht mehr ausüben können. Gemeinsam wird in Einklang mit den Stärken und Interessen ein Bildungsplan erarbeitet und ein passender Partnerbetrieb gesucht. Die Teilnehmer werden während der gesamten Ausbildung von Mitarbeitern des BBRZ begleitet.

Gemeinsam stark

Dank dieser Massnahmen nimmt Yvonne Grünwald aktuell an der Ausbildung zur Bürokauffrau teil. Die PVA übernimmt die Kosten für diese Umschulung - darüber ist Grünwald sehr dankbar. "Wir sind voll versichert und hängen finanziell nicht in der Luft. Das ist sehr viel wert für mich"
In überschaubaren Gruppengrößen findet unter der Woche die Umschulung bei BBRZ in Villach statt.  Das gemeinsame Ziel schweisst zusammen: "Die Gemeinschaft ist sehr gut bei uns, wir unterstützen uns gegenseitig und sind ein starkes Team". Den fertigen Lehrabschluss wird Grünwald voraussichtlich 2023 machen. Danach rechnet sie sich sehr gute Chancen am Arbeitsmarkt auch - auch dank der abwechslungsreichen Praktika - die Ausbildungszeit gliedert sich in 60% Theorieanteil im BBRZ und 40% Praxisanteil in Betrieben und Schulungseinrichtungen.

Dankbar für die Perspektiven

"Das BBRZ ist das Beste, was mir passieren konnte. Es ist immer jemand mit Rat und Tat zur Stelle, hilfsbereit und freundlich. Fast wie eine kleine Familie", schliesst Grünwald dankbar.

Anzeige
0:39

Vernissage "Spiegel der Seele"
Kunst, die unter die Haut geht

Am 9. Mai 2025 um 18:00 Uhr lädt die Villacher Künstlerin Karin Küstner-Pohl zur Vernissage ihrer neuen Ausstellung "Spiegel der Seele" in die KK-Galerie in der Widmanngasse 24 ein. VILLACH. In ihren kraftvollen Werken – geprägt von der expressiven Sgraffito-Technik – geht es um mehr als Ästhetik: Es geht um den Dialog mit sich selbst, um Emotionen, Reflektion und das Unsichtbare im Inneren. "Spiegel der Seele"Musikalisch begleitet wird der Abend von Sonhild Mörtl und Christa Kuttin, die mit...

Anzeige
21. Gurktaler Speckkirchtag in Strassburg. | Foto: Bernhard Knaus
3

Genussland Kärnten präsentiert
Gurktaler Luftgeselchter Speck

Im ursprünglichen Gurktal wird eine ganz besondere Köstlichkeit produziert: der Gurktaler Luftgeselchte Speck. KÄRNTEN. „Unser Speck ist eine regionale Spezialität, denn seit Generationen trocknen wir ihn in frischer Höhenluft und geben ihm viel Zeit zum Reifen, damit er seinen zart-milden Geschmack bekommt. Da er nicht geräuchert wird, bleibt auch das typische Fleischaroma erhalten“, erzählt Johann Krassnig von der ARGE Gurktaler Luftgeselchter Speck. Das Fleisch wird mit Mischung aus Gewürzen...

Anzeige
Die Lagana-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse.  | Foto: Lagana
4

Lifestyle-Brunch im LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 17. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. VILLACH. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „TRÈS CHIC“Aus der „Très chic Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Jetzt für den Muttertag reservieren! | Foto: Gert Perauer
2

11. Mai
Muttertags-Frühstück im Seefischer

Zur schönsten Zeit, am schönsten Ort: Mit der Mama genussvoll in den Muttertag starten. Im Seefischer am Millstätter See wird an diesem Tag auf Wunsch sogar ein Champagner-Frühstück serviert. Es sind Momente, die verbinden: Genießen Sie ein Frühstück mit dem schönsten Blick auf den See! Am Frühstücksbuffet erwarten die Gäste Köstlichkeiten aus der Region, kleine Gerichte werden aus der Seefischer-Haubenküche frisch zubereitet und der Kaffee natürlich in allen gewünschten Kreationen frisch...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.