"SCHLECHTWETTER-PROGRAMM"
**BRIOCHE-ZOPF**
Was macht man,
wenn sich das Wetter draußen sehr bescheiden zeigt
und das Fitnessstudio "GAR NICHT LOCKT"....
Da macht die Lisi
eben einen Germteig und übt sich nach LANGEM wieder einmal,
am FLECHTEN mit 6 Teig-Strängen...
Falls ihr auch Lust und Zeit habt,
versucht mein einfaches Rezept...
Zum Frühstück schmeckt es besonders gut.
Mein Lieblings- Rezept
stammt noch aus einer Zeit (vor ca. 30 Jahren), als ich noch Tupperware-Veranstaltungen besucht habe. Hier hab ich auch das flechten gelernt.
Wichtig: Zimmer-warme Zutaten:
Ein Kilo glattes Mehl, mit einem Kaffeelöffel Salz und
einer abgeriebenen Schale einer Bio-Zitrone
in einer großen Schüssel vermischen.
Ein Würfel Germ mit etwas Zucker verrühren (flüssig)
Vorher, nach Belieben Rosinen in Rum einlegen.
1/8 Butterwird langsam in einem Topf erwärmt (flüssig)
den Topf vom Herd nehmen,
einem halben Liter Milch dazu gießen,
10 dag Zucker und ein ganzes Ei ,
etwas Vanillezucker (geb ich dazu, steht aber nicht im Rezept).
in die warme Flüssigkeit einrühren, (darf nicht zu heiß sein, sonst stockt das Ei), ebenso, den flüssigen Germ dazugeben.
Diese flüssige Masse geb ich dann zum Mehl-Gemisch ,
Rosinen dazu und dann verrühre/knete ich
es zu einem geschmeidigen Teig
der im warmen Ofen bzw. einem warmen Ort, für ca. 1 Std
um das doppelte aufgehen soll.
Einen Zopf flechten und nochmals
ca, 30 min, zugedeckt, im warmen Rohr aufgehen lassen..
Danach mit verquirltem Ei bestreichen
und mit Hagelzucker (leider hatte ich keinen zuhause) bestreuen...
und im vorgeheizten Rohr 180 Grad Ober u. Unterhitze
ca. 40 min backen.
GUTES GELINGEN
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