Kletzenbrot ist eine wichtige Tradition
Das Kletzenbrot ist ein traditionelles Früchtebrot mit
Dörrbirnen in der Weihnachtszeit.
VÖCKLAMARKT (rab). "In ein Kletzenbrot gehören Dörrbirnen, auch Kletzen genannt, aber auch Datteln, Rosinen, Aranzini, Zitronat, Feigen und weihnachtliche Gewürze, wie zum Beispiel Zimt", sagt Bäcker Philipp Höckner aus Vöcklamarkt. Das Kletzenbrot wird in Österreich, Bayern und Italien traditionell in der Vorweihnachtszeit gebacken und war schon im Mittelalter als „piratura“ bekannt. Es gilt außerdem als Fruchtbarkeitssymbol und wird bei vielen Bräuchen rund ums Heiraten verwendet. "Bei uns ist ein sehr dünner Teig, der die Fruchtfülle umhüllt, typisch. In manchen Gegenden besteht das Kletzenbrot aus viel mehr Teig, da werden etwa die Früchte in den Teig gemischt", erklärt Höckner die verschiedenen Varianten der Traditionsbackware.
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