Ernte rettet unser Bier
Regionstypischer Geschmack ist seit jeher eines der Erfolgsrezepte der Waldviertler Privatbrauerei Zwettl. Das setzt voraus, dass die für das Bierbrauen nötigen Zutaten aus der Region stammen. Das Waldviertel bringt dafür nach wie vor sehr gute Voraussetzungen mit: So wurde die Ernte der Braugerste im Bezirk Waidhofen an der Thaya wirklich zufriedenstellend abgeschlossen. Mehr als hundert Landwirte bauen auf rund 500 Hektar für die Traditionsbrauerei Sommergerste an. Heuer verarbeitet die Privatbrauerei Zwettl 1.600 Tonnen Waldviertler Braugerste.
Durst auf mehr Braugerste
Rohstoffe aus der Region sind ein zentrales und essenzielles Thema: Zwettler selbst ist durch langjährige Abnahmeverträge bei Hopfen und Braugerste gut abgesichert, will sich aber noch weiter in der Region einbringen. „Aktuell können wir leider nicht unseren gesamten Bedarf an Braugerste im Waldviertel abdecken – würden das aber gerne tun“, so Karl Schwarz, Inhaber der Privatbrauerei Zwettl.
Ein außergewöhnliches Jahr
Das zuerst früh sehr warme Klima im Frühjahr, der verregnete und kalte „Wonnemonat“ Mai sowie die Hitze- und Trockenperiode im Juni gingen – so Alfred Sturm, Obmann der Erzeugergemeinschaft Edelkorn – „nicht spurlos an der Sommergerste vorüber“. So lag der Erntezeitpunkt heuer erstmals nach jenem anderer Getreidesorten wie beispielsweise Weizen. Qualität und Ertrag liegen „im guten langjährigen Durchschnitt“, dennoch wird laufend an neuen, sich den verändernden klimatischen Bedingungen gut anpassenden Sorten geforscht. Heuer wurde erstmals eine neue Sommergerstensorte namens ESMA angebaut, die vom Braugersten-Sorten-Komitee empfohlen wurde.
Braugerstenanbau erhalten
Da Österreich eines der südlichsten Braugerste Anbau-Gebiete ist und die Trockenheit der Sommerbraugerste zusetzt, wird der Einsatz von Wintergerste zunehmend zur Alternative. Um den Anbau von Sommerbraugerste in Österreich am Leben zu erhalten, sind daher gemeinschaftliche Anstrengungen aller Partner nötig: „Es braucht Brauereien wie uns, die bereit sind, langjährige Verträge mit den Landwirten einzugehen und entsprechend zu entlohnen“, so Karl Schwarz, Inhaber der Privatbrauerei Zwettl. „Auch Landwirte profitieren vom Anbau von Sommergerste, ist diese doch im Rahmen der Fruchtfolge wertvoll. Unsere gemeinsame Anstrengung gilt der Erforschung neuer Sorten, die sich den veränderten klimatischen Bedingungen anpassen können und dabei gute Erträge liefern. Auch die Entwicklung braufähiger Wintergerste kann ein Teil der Lösung sein“,so Alfred Sturm.
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