Gesunde Jause liefert Energie für den Tag
BEZIRK. So ein Schulalltag kann ganz schön kräfteraubend sein. Plagt der Hunger, greifen die Kinder zu ihrer Jausenbox. Und diese sollte idealerweise mit gesunden, regionalen Leckereien gefüllt sein. Brot oder Müsli, Milchprodukte, Obst oder Gemüse und Wasser oder gespritzter Fruchtsaft machen satt und sorgen wieder für bessere Konzentration. Chips, Cola oder Schokoriegel hingegen liefern nur leere Kalorien, viel Zucker und Fett. „Gerade jetzt im Frühjahr und Sommer kann man ganz leicht auf regionale Produkte zurückgreifen“, weiß die Buchkirchner Seminarbäuerin und Direktvermarkterin Karin Engleder. Sie empfiehlt Obst und Gemüse in kleine, mundgerechte Portionsstücke zu schneiden um sie den Kindern schmackhafter zu machen. „Bunte Pommes aus Kohlrabi- oder Karottenstifterl oder Weintrauben am Spieß schmecken gleich viel besser“, schmunzelt sie. Bäckt man das Brot für die Jause selbst, kann man ebenfalls tricksen und gesunde Lebensmittel darin verstecken. Gebäck aus Dinkelvollkornmehl etwa, gewürzt mit Nüssen oder anderen Körnern und kleingeschnittenem Bärlauch liefert viele Nährstoffe. Geht es morgens immer etwas stressig zu, rät Engleder zu selbstgebackenen Nervenkeksen oder Knäckebrot: „Das geht schnell, hält lange und man hat in der Früh rasche eine gesunde Jause zur Hand.“ Dürfen die Kids beim Backen helfen, schmeckt die Jause meist doppelt so gut. Wollen die Kinder aber morgens oder in der Schule absolut nichts essen, sind Milchprodukte einen Versuch wert. Ein Naturjoghurt, gesüßt mit etwas Marmelade oder eine Buttermilch macht ebenfalls satt und liefert Kalzium. Egal welchen der Rezeptvorschläge man probiert, für Engleder ist eines klar: „Bei Kindern hilft eine farbenfrohe, lustige Präsentation ungemein. Also: Kreativ sein, das Aufstrichbrot mit einem lustigen Gesicht verzieren, die Cocktailtomaten auf einen Spieß spießen – und die gesunde Schuljause schmeckt garantiert!
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