Powerstoffe gegen die Frühjahrsmüdigkeit
BEZIRK. Endlich ist der Frühling da! Doch viele von uns fühlen sich trotz der wärmenden Märzsonne nicht fit und voller Tatendrang, sondern im Gegenteil müde und schlapp. Die Frühjahrsmüdigkeit hat uns voll im Griff.
Da tut unserem Körper eine Extraportion Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine besonders gut. „Im Frühling sollte man auf eine wirkstoffreiche, fettarme, leicht verdauliche Kost mit hochwertigen Pflanzenölen und vielen Vitaminen achten“, weiß Diätologin Elisabeth Steinmaurer aus Steinerkirchen. Der ganzjährliche gültige Rat drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst am Tag zu verzehren, ist nun besonders wichtig, um nach den langen Wintermonaten wieder Power aufzubauen. Steinmaurer rät möglichst heimisches Obst und Gemüse zu essen. „Radieschen, Kohlrabi, Vogerlsalat, Spinat und Jungzwiebel enthalten viele wichtige Wirkstoffe und sind bereits jetzt aus österreichischer Herkunft erhältlich“, so die Ernährungsberaterin. Auch gut: Kartoffeln, Fisch und Kräuter wie Schnittlauch oder Bärlauch, der extrem viel Vitamin C und Senföl enthält.
Vollkornprodukte mit Hafer oder Dinkel und Nüsse helfen ebenfalls die Stimmung zu heben, da sie viel Tryptophan – einer Vorstufe des Glückshormons Serotonin – enthalten. Auch Milchprodukte, Bananen, Eier und Hülsenfrüchte bringen den Körper in Schwung. „Ein ideales Frühstück besteht aus einem Müsli mit Joghurt oder einem warmen Getreidebrei, gemischt mit Obst oder Gemüse“, sagt Steinmaurer. Wechselduschen, viel Trinken und Bewegung an der frischen Luft bringen den Stoffwechsel zusätzlich auf Trab. So hat die Frühjahrsmüdigkeit garantiert keine Chance.
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