Regionales Essen
„Mir schmeckt’s“ im abz Lambach

LR Max Hiegelsberger, Küchenleiterin Ingrid Standhartinger und Direktor Karl Kronberger stehen für Regionalität.
 | Foto: abz Lambach
  • LR Max Hiegelsberger, Küchenleiterin Ingrid Standhartinger und Direktor Karl Kronberger stehen für Regionalität.
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Das Agrarbildungszentrum (abz) Lambach rückt regionale Lebensmittel in den Mittelpunkt.

LAMBACH. „Mir schmeckt’s“: So lautet das Motto im Agrarbildungszentrum in Lambach. Wertschätzung und Bewusstseinsbildung gegenüber den heimischen Produzenten und der Verarbeitung in der Küche sind die Grundideen der Aktion, die vom neuen Direktor Karl Kronberger und  Jochen Schönauer initiiert wurde. Frische, regionale Lebensmittel kombiniert mit Handwerk und Küchenfertigkeit ergeben dabei geschmackvolle und gesunde Gerichte.

Produzenten ins Rampenlicht

Schon lange, bevor der Trend zu mehr Regionalität – verstärkt durch die Coronakrise – in der Bevölkerung Wichtigkeit erlangte, setzte die Schulküche unter der Leitung von Ingrid Standhartinger auf das Lebensmittelangebot aus der Umgebung. So zählen nicht nur ehemalige Schüler der landwirtschaftlichen Fachschule oder deren Eltern zu den Lieferanten, sondern auch andere Landwirte sowie Klein- und Mittelbetriebe. In Kooperation sollen Betriebsreportagen der Lieferanten zeitweise die Fotogalerie im Speisesaal ergänzen und die Menschen hinter den Lebensmitteln ins Rampenlicht holen.

Von der Qualität der Speisen des abz Lambach sind nicht nur der Kindergarten und die Sportmittelschule Lambach - die von der Schulküche mitversorgt werden – überzeugt, sondern auch Landesrat Max Hiegelsberger: „Regionale, saisonale und gesunde Lebensmittel stehen bei unseren landwirtschaftlichen Schulen jeden Tag auf dem Speiseplan. Das abz Lambach macht mit 'Mir schmeckt's' im abz Lambach auf die hohe Bedeutung der regionalen Lebensmittelversorgung aufmerksam. Das sorgt für Bewusstseinsbildung weit über die Schule hinaus,“ so Hiegelsberger.

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