Welser HTL ist innovativste in OÖ
HTL für Lebensmitteltechnologie erzielte österreichweit zweiten Platz im Fachgebiet Science.
WELS. Die Biotechnologie-Gruppe des vierten Jahrgangs der HTL für Lebensmitteltechnologie in Wels hat am 28. Mai in Wien im Bundesfinale des Nachwuchsforscherwettbewerbs "Jugend innovativ" im Fachgebiet Science den sensationellen zweiten Platz errungen. Somit ist sie gleichzeitig bestplatziertes Team von zehn Finalisten aus OÖ geworden. Insgesamt wurden österreichweit rund 600 Projekte eingereicht, wovon 39 ins Finale gelangten.
Das zwölfköpfige Projektteam wurde von den Professoren Gisela Wenger-Oehn und Johann Kapplmüller betreut. Im Projekt "Maßnahmen gegen das Eschentriebsterben durch den Pilz Hymenoscyphus Pseudoalbidus" konnte das erfolgreiche Forscherteam einen Stoff "Hymenocid" ausfindig machen, der ein Enzym im Stoffwechsel des Pilzes hemmt. Dieses "Hymenocid" könnte in weiterer Folge in ein systemisches Fungizid gegen das Eschentriebsterben, das große Schäden in der österreichischen Holzwirtschaft anrichtet, eingebracht werden.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.