Heimisches Superfood und regionale Schmankerl
Landesbäuerin zu Besuch im Welser Heidelbeergarten
Eine Fahrt ins Blaue - genauer gesagt in den Heidelbeergarten Wels - machte Landesbäuerin Johanna Haider (Engerwitzdorf/UU) mit Bezirksbäuerin Margit Ziegelbäck, dem Bäuerinnenvorstand und BB Obmann Leopold Keferböck.
Die Betreiber des Heidelbeergartens Hochmair und Schiefermüller erkannten den Trend zum heimischen Superfood rechtzeitig und setzen das Projekt vor zwei Jahren gemeinsam um. Seither gedeihen in Wels-Mitterlaab 16 auf ca. 7. 000 Heidelbeersträucher die g´mackigen, blauen Beeren. Kooperationen und somit Synergien nutzen ist ein Thema in der Landwirtschaft. Fam. Hochmair betreibt neben dem Heidelbeergarten eine klassische Schweinezucht und -mast. Fam. Schiefermüller (Apfelino) hat sich bereits seit über vier Jahrzehnten dem Obstbau verschrieben.
Im ebenfalls gemeinsam geführten Selbstbedienungs-Hofladen der „KRAMMEREI“ sind neben den frisch gepflückten Heidelbeeren sämtliche Produkte der beiden Landwirtsfamilien - vom Schopfbraten bis zum Apfelsaft – 24/7 erhältlich. „Fad war mir vorher eigentlich auch nicht“, meint Carina Hochmair lachend auf die Frage, für die Beweggründe des zusätzlichen Betriebszweiges. „Ausschlaggebend waren letztendlich die schlechten Marktpreise in der Schweinehaltung“, ergänzt Ehemann Andreas. „Die Wertschätzung der Kunden für unsere Heidelbeeren, tut irrsinnig gut. In der Tierhaltung muss ich viel mehr erklären!“ bringt es der Welser Landwirt auf den Punkt.
Bildtext 1: Das Bäuerinnenteam aus Wels Land mit der Vorsitzenden des Bäuerinnenausschusses Johanna Haider (3.v.l.) und Carina Hochmair (2.v.l.) vor dem Selbstbedienungshofladen der „KRAMMEREI“.
v.l.n.r. Petra Wimmer, Carina Hochmair, Landesbäuerin Johanna Haider, Margit Ziegelbäck, Gisela Weiss und Anna Lettner
Bildtext 3 (v. l. n. r.): Johanna Haider mit dem Bäuerinnenteam aus Wels, BB Obmann Keferböck (Bildmitte) und Fam. Hochmair im Heidelbeergarten Wels
Text und Fotos: Margit Ziegelbäck
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