Ernte
Wels-Land startet in die Erdbeersaison
THALHEIM. Bei einem Lokalaugenschein im Erdbeergarten Holzinger in Thalheim bei Wels überzeugte sich ÖVP-Bezirksparteiobmann Klaus Lindinger von den süßen Früchten. Auf 3,8 Hektar pflanzte Familie Holzinger die Erdbeeren für die heurige Saison. Georg sen. und Georg jun. Holzinger informierten den Abgeordneten über die Herausforderungen bezüglich Erdbeeren und Wetter.
Empfindliche Kultur
„In den letzten Jahren müssen wir leider immer wieder Erdbeeren wegen Sonnenbrand und Trockenheit ausscheiden. Die Erdbeeren sind eine sehr empfindliche Kultur, aber wir lernen jede Saison dazu“, zeigen die Holzingers Unternehmergeist. Der Senior begann 1983 mit der Erdbeer-Kultur. Seit zwei Jahren wächst nun zusätzlich zu vielen anderen Kulturen Grüner Spargel auf den Feldern der Familie Holzinger. Georg jun. hat sich zum 20. Geburtstag Spargelpflanzen gewünscht. Er arbeitet nun mit viel Leidenschaft an „seiner Kultur“. Die Spargel-Saison ist für heuer bereits erfolgreich abgeschlossen.
Für die aktuelle Erdbeerernte waren bzw. sind die Arbeitskräfte eine besondere Herausforderung. Die Plattform www.lebensmittelhelfer.at brachte durchaus wichtige Unterstützung. Doch ohne die bewährten Hilfskräfte aus Drittstaaten kann nicht alles geerntet werden. „Die Bundesregierung hat intensiv daran gearbeitet, um einerseits die Online-Plattform zu installieren und um andererseits rechtliche Rahmenbedingungen, Bedarf und Schutz für die Gesundheit aller Beteiligten unter einen Hut zu bringen. Schlussendlich konnten auch erfahrene Erntehelfer in Oberösterreich landen“, so Lindinger.
Selbstpflückfelder ab Mitte nächster Woche
Die „Selbstpflückfelder“ des Thalheimer Erdbeergartens befindet sich in Thalheim und Schleißheim, Ortsteil Forsting. Aufgrund der nun unbeständigen Witterung wird Mitte nächster Woche geöffnet. Die Bevölkerung der umliegenden Gemeinden nutzen üblicherweise gerne das Angebot zum Selberpflücken. "Es freut mich, dass es überall innovative Landwirte gibt, die mit viel Herzblut, Wissen und Arbeitseinsatz beste regionale Lebensmittel produzieren. Der Besuch im Erdbeergarten zeigte einmal mehr, wie viel Expertise und durchaus Liebe von den Bäuerinnen und Bauern investiert werden muss. Das schmeckt man!“, so Klaus Lindinger.
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