Westliches Mittelgebirge
Weltmilchtag mit regionalen Produkten

Die Sponsoren: Lukas und Hannes Singer (vorne), Gebietsbäuerin Andrea Haid, Sabine Hepperger und Marlene Haider (hinten v.l.n.r.)
 | Foto: privat
3Bilder
  • Die Sponsoren: Lukas und Hannes Singer (vorne), Gebietsbäuerin Andrea Haid, Sabine Hepperger und Marlene Haider (hinten v.l.n.r.)
  • Foto: privat
  • hochgeladen von Manfred Hassl

Den Mehrwert von Milch vermittelten die Tiroler Bäuerinnen im Rahmen eines Informationsschwerpunktes in den Tiroler Volksschulen. Im westlichen Mittelgebirge wurde diese Aktion in vorbildlicher Art noch "regional erweitert"!

In 457 Tiroler Volksschulen informierten die Tiroler Bäuerinnen am Weltmilchtag (1. Juni) ca. 8.500 Schülerinnen und Schüler über Milch- und Milchprodukte.

Regionale Produkte

Im westlichen Mittelgebirge wurde die Aktion sozusagen mit einem "Sonderstatus" ausgeführt: Die ersten Klassen der Volksschulen erhielten die Joghurtprodukte aus eigener Erzeugung. Singer Milch Götzens, Familie Hepperger (Funer) aus Axams und Familie Haider (Hoisnhof) aus Gries im Sellrain versorgten alle Schülerinnen und Schüler mit selbst produzierten Köstlichkeiten.
Gebietsbäuerin Andrea Haid brachte ihre Freude bei der Übergabe in Birgitz zum Ausdruck: "Es ist gerade in diesen Zeiten wichtig, Produkte unserer heimischen Bauern zu konsumieren und wertzuschätzen. Den Gönnern gebührt ein herzlichen Dank – den Kindern und den Lehrpersonen schmeckte es vorzüglich!"
Detail am Rande: Als kleines Dankeschön gab es für die Spender einen großen Applaus!

Die Kinder der Volksschule Birgitz bedankten sich bei den Sponsoren. | Foto: privat
  • Die Kinder der Volksschule Birgitz bedankten sich bei den Sponsoren.
  • Foto: privat
  • hochgeladen von Manfred Hassl

77 Liter Milch

Im Durchschnitt werden 77 Liter Milch pro Jahr und Person in Österreich getrunken. Milch sollte nicht als Getränk, sondern als Lebensmittel oder Nahrungsmittel bezeichnet werden. Laut dem österreichischen Ernährungsbericht werden Milch und Milchprodukte als ernährungsphysiologisch hochwertige Lebensmittel beschrieben. Das „weiße Gold“ enthält bedeutende Mengen an Eiweiß, mit einer hohen biologischen Wertigkeit. Leicht verdauliche Fette sowie reichlich Kalzium. Zudem liefert die Milch Vitamin A, D, B2, B12, Folat und Pantothensäure. In einem Glas Vollmilch stecken 1,1 % Vitamine und Mineralstoffe, 3,3 % Milcheiweiß, 3,5 % Milchfett, 4,6 % Kohlenhydrate (in Form von Milchzucker) sowie 87,5% Wasser.

Weitere Berichte: www.meinbezirk.at/westliches-mittelgebirge

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.