Westliches Mittelgebirge
Weltmilchtag mit regionalen Produkten
Den Mehrwert von Milch vermittelten die Tiroler Bäuerinnen im Rahmen eines Informationsschwerpunktes in den Tiroler Volksschulen. Im westlichen Mittelgebirge wurde diese Aktion in vorbildlicher Art noch "regional erweitert"!
In 457 Tiroler Volksschulen informierten die Tiroler Bäuerinnen am Weltmilchtag (1. Juni) ca. 8.500 Schülerinnen und Schüler über Milch- und Milchprodukte.
Regionale Produkte
Im westlichen Mittelgebirge wurde die Aktion sozusagen mit einem "Sonderstatus" ausgeführt: Die ersten Klassen der Volksschulen erhielten die Joghurtprodukte aus eigener Erzeugung. Singer Milch Götzens, Familie Hepperger (Funer) aus Axams und Familie Haider (Hoisnhof) aus Gries im Sellrain versorgten alle Schülerinnen und Schüler mit selbst produzierten Köstlichkeiten.
Gebietsbäuerin Andrea Haid brachte ihre Freude bei der Übergabe in Birgitz zum Ausdruck: "Es ist gerade in diesen Zeiten wichtig, Produkte unserer heimischen Bauern zu konsumieren und wertzuschätzen. Den Gönnern gebührt ein herzlichen Dank – den Kindern und den Lehrpersonen schmeckte es vorzüglich!"
Detail am Rande: Als kleines Dankeschön gab es für die Spender einen großen Applaus!
77 Liter Milch
Im Durchschnitt werden 77 Liter Milch pro Jahr und Person in Österreich getrunken. Milch sollte nicht als Getränk, sondern als Lebensmittel oder Nahrungsmittel bezeichnet werden. Laut dem österreichischen Ernährungsbericht werden Milch und Milchprodukte als ernährungsphysiologisch hochwertige Lebensmittel beschrieben. Das „weiße Gold“ enthält bedeutende Mengen an Eiweiß, mit einer hohen biologischen Wertigkeit. Leicht verdauliche Fette sowie reichlich Kalzium. Zudem liefert die Milch Vitamin A, D, B2, B12, Folat und Pantothensäure. In einem Glas Vollmilch stecken 1,1 % Vitamine und Mineralstoffe, 3,3 % Milcheiweiß, 3,5 % Milchfett, 4,6 % Kohlenhydrate (in Form von Milchzucker) sowie 87,5% Wasser.
Weitere Berichte: www.meinbezirk.at/westliches-mittelgebirge
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